Jus Kesemek Tropikal
Bahan:
Kesemek matang 500 gram
Nata de coco 200 gram
Tepung sagu 100 gram, ayak
Melon 500 gram, bentuk bulat-bulat
Air 1500 ml, untuk merebus
Santan 600 ml, dari 1 butir kelapa
Daun pandan 2 lembar
Garam secukupnya
Es batu secukupnya
Sirup:
Gula batu 400 gram
Air 500 ml
Daun pandan 3 lembar
Daun jeruk purut 5 lembar
Garam 1/4 sdt
Cara membuat:
Kupas kesemek, buang tulang tengahnya dan potong dadu kecil 1/2 cm. Cuci dan tiriskan. Keringkan dengan kain bersih.
Masukkan kesemek dan tepung sagu ke dalam kantong plastik. Putar ujungnya hingga menggembung. Goyang-goyangkan hingga kesemek terbalut tepung sagu.
Didihkan air, setelah mendidih masukkan kesemek, aduk sampai kesemek berwarna bening. Angkat dan tiriskan.
Didihkan santan dan daun pandan sambil terus diaduk jangan sampai pecah, tambahkan sedikit garam. Angkat dan dinginkan.
Sirup : Rebus semua bahan sirup sampai kental. Angkat dan dinginkan. Masukkan kesemek, melon dan nata de coco, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin sebentar sebelum dihidangkan.
Menghidangkan : Masukkan kesemek ke dalam gelas saji, beri santan dan es batu. Sajikan.
No comments:
Post a Comment