Friday, November 30, 2012

Tahu Acar

Tahu Acar

Bahan:

Minyak, untuk menggoreng
3 buah (@150g) tahu cina, potong besar-besar
250 g tempe, potong besar-besar
200 g mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan
200 g kol, iris tipis
100 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
250 g mentimun, potong dadu 1 cm
150 g tomat merah, iris tipis
Kuah:

1 sdm minyak untuk menumis
1 L air mendidih
50 ml kecap manis
1 sdm cuka masak
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:

3 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
3 sdm gula merah sisir
Taburan:

100 g kacang tanah goreng
2 sdm seledri cincang
Pelengkap:

Acar mentimun dan cabai rawit, siap pakai
Cara membuat:

Goreng tahu dan tempe hingga setengah matang (jangan terlalu kering). Angkat, tiriskan. Potong-potong 3 x 1 x ½ cm. Sisihkan.
Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang air mendidih. Masukkan kecap manis dan cabai rawit. Masak hingga cairan tinggal 750 ml dan bau langunya hilang. Angkat.
Biarkan kuah agak dingin, campur dengan cuka dan bawang merah goreng, aduk rata.
Penyajian: Atur mi, sayuran, tahu, dan tempe goreng dalam piring saji. Siram dengan kuah. Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap. (f)

Satai Bebek Salut Kecap

Satai Bebek Salut Kecap

Bahan:

750 g daging bebek, cuci bersih, potong-potong 2 cm
2 sdm air asam
6 sdm Kecap Black Gold
5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
1 sdm ketumbar butiran
1 sdt jintan
3 sdm gula merah
½ sdt garam
Sambal kacang, aduk hingga tercampur rata:
150 g kacang tanah goreng, haluskan
12 buah cabai rawit merah, rebus, tiriskan, haluskan
200 ml air matang
2 buah jeruk limau, peras airnya
2 sdm Kecap Black Gold
½ sdt garam
1 sdt gula merah sisir
Pelengkap:
6 buah lontong siap santap
6 sdm bawang merah goreng
6 sdm acar mentimun
Cara Membuat:

Campur daging bebek dengan bumbu halus, air asam, Kecap Black Gold, dan minyak, aduk rata. Simpan hingga meresap (±45 menit).
Keluarkan daging bebek dari lemari es. Tusukkan 3 potong daging bebek ke setiap tusuk satai. Buat satai hingga daging bebek habis.
Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu perendam dan dibolak balik hingga kecokelatan dan matang – (jaga jangan sampai hangus) , angkat.
Sajikan dengan pelengkap.

Gyoza Isi Ketan Hitam

Gyoza Isi Ketan Hitam

Bahan:

30 lembar kulit gyoza/pangsit
Air secukupnya
Isi:

100 g beras ketan hitam
2 batang bawang daun
100 g kol, iris tipis
100 g wortel, kupas, iris tipis
200 g daging ayam cincang
1 sdm Kecap Black Gold
Saus:

3 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
3 sdm Kecap Black Gold
5 cm jahe, kupas, iris tipis
Cara Membuat:

Isi: Rendam beras ketan hitam dalam air semalaman. Tiriskan dan kukus hingga matang. Proses halus semua bahan kecuali beras ketan hitam ke dalam food processor. Keluarkan, campur dengan ketan. Aduk rata. Sisihkan.
Ambil 1 lembar kulit gyoza, taruh 1 sdt adonan isi di bagian tengahnya. Lipat hingga berbentuk seperti pangsit. Buat gyoza hingga kulit dan adonan isi habis.
Susun rapat gyoza di atas wajan datar antilengket yang sudah diolesi minyak. Tutup wajan. Masak dengan api kecil hingga bagian bawah gyoza kecokelatan.
Buka tutup wajan, tuang air hingga setengah tinggi gyoza—jangan sampai seluruh gyoza terendam air. Tutup kembali dan masak hingga air asat dan gyoza matang, angkat.
Sajikan dengan saus.

Ayam Bakar Bumbu Kuning

Ayam Bakar Bumbu Kuning





Ayam Bakar Bumbu Kuning adalah resep sederhana yang membuat hidangan Anda terasa spesial. Cocok untuk makan siang atau acara kumpul keluarga.


Bahan:

1 ekor ayam ukuran sedang
4 lembar daun jeruk
2 batang serai
1/2 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
200 ml santan
Minyak goreng secukupnya


Bumbu Yang Dihaluskan:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
Pelengkap:
Sambal
Lalapan


Cara Membuat:

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar.
Masukkan ayam, aduk hingga rata dan ayam berubah warna.
Tuang santan, aduk sesekali hingga ayam matang merata dan bumbu meresap.
Ambil ayam dan pisahkan dari bumbu kuning yang tersisa.
Panggang ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu kuning. Bolak-balik hingga permukaan ayam kecokelatan.
Sajikan Ayam Bakar Bumbu Kuning selagi hangat bersama sambal, nasi dan lalapan.

bubur mengguh khas bali

Siomay



Resep Masakan Bubur Mengguh Khas Bali - Bubur-atau kalau orang Bali menyebutnya bubuh-ini yang asli berasal dari daerah Tejakula , Bon Dalem Kab.Buleleng, Rasanya pedas dan kaya akan bumbu, sungguh nikmat disantap kala cuaca dingin atau sebagai menu sarapan. Dan lebih mantap lagi kala perut sedang lapar…hehe.

Bahan Bubur Mengguh :
200 gr beras, cuci sampai bersih
1200 cc air
2 sdt garam
2 lembar daun salam
500 cc santan kental
500 gr dada ayam
200 gr kacang panjang, iris 1 cm
100 gr kacang tanah, goreng
bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit, bakar
4 buah kemiri
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
garam secukupnya

Bahan Urap :
100 gr kelapa parut setengah tua
200 gr kacang panjang, potong 4 cm
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
2 cm kencur
2 sdm gula merah
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya

Cara memasak Bubur Mengguh Khas Bali :
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
Tambahkan air 500 cc.
Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
Pisahkan ayam dengan kuahnya.
Rebus beras hingga lunak.
Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
Masak lagi sampai bubur mengental.
Masukkan kacang panjang.
Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.

Buat urap :
Haluskan semua bumbu urap.
Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
Sajikan bubur dalam mangkuk.
Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.

Siomay:

Siomay


Bahan Siomay:
  • 20 lbr kulit siomay bundar yang siap pakai
  • 20 ekor udang segar berukuran sedang, kupas dan cuci
  • 4 sdm minyak goreng
Bahan Isi Siomay:
  • 150 g daging ayam cincang
  • 100 g udang cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm kucai cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt jahe parut
  • 1 btr telur ayam, kocok
  • ½ sdt cabai merah bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Pertama buatlah adonan isi dahulu : campurkan semua bahan sampai tercampur merata. kemudian bagila adonan menjjadi 20 bagian, kemudian sisihkan.
  2. Siapkan satulembar kulit siomay, buat bulatan dengan satu adonan isi. letakkan pada bagian tengah kulit siomay tadi, tekan agar sedikit pipih. (cara membuat siomay dimsum)
  3. Letakkan seekor udang kupas tepat diatas adonan isi. lipat dan bungkus adonan isi sehingga membentuk bundar dan rapih, pastikan agar adonan isi terbungkus rapat.
  4. Lakukan hal sama pada semua sisa bahan.
  5. Taruh siomay didalam kukusn yg udah panas. kemudian kukus sampai matang. angkat.
  6. Goreng siomay dgn bagian atas atau permukaan menghadap kebawah, masak sampai warna udang menjadi kuning kecokelatan. kemudian angkat.
  7. Sajikan hangat.

Sayap Ayam Teriyaki Pedas

 Sayap Ayam Teriyaki Pedas



Sayap ayam, meskipun dagingnya tak banyak, termasuk bagian ayam yang paling disukai orang. Anda pun bisa mengolahnya menjadi cemilan ringan.


Bahan:

15 bh sayap ayam teriyaki, siap pakai
100 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
½ sdt lada
1 putih telur, kocok
minyak untuk menggoreng


Saus:

2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, cincang halus
8 bh cabai kering
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
2 sdt saus tiram
2 sdm saus cabai
50 ml air


Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, bawang putih, garam, dan lada, aduk rata.
2. Lumuri sayap ayam dengan putih telur, lalu gulingkan ke dalam campuran tepung terigu.
3. Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
4. Saus: panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan saus tiram, saus cabai, gula pasir, garam, air. Masak sampai semua bahan matang. Tambahkan cabai kering dan sayap ayam goreng, aduk rata. Sajikan hangat.

Ayam Goreng Bumbu Petis

Ayam Goreng Bumbu Petis



Resep Ayam Goreng Bumbu Petis – Petis, saus khas Jawa Timuran yang dibuat dari udang, pindang, atau kupang, ternyata “masuk” juga ketika dimasak untuk bumbu ayam goreng.


Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 sdm kecap manis
100 gr petis udang
400 ml air
2 btg daun bawang, iris serong tipis
6 lbr daun jeruk, iris kasar, goreng
minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
¼ sdt merica hitam
10 bh cabai rawit merah


Cara membuat:
Goreng ayam sampai setengah matang. Sisihkan.
Panaskan dua sendok makan minyak, dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jahe, serai, kecap manis, petis udang, dan air.
Masukkan ayam, masak sampai ayam empuk dan bumbu matang.
Terakhir tambahkan daun bawang dan daun jeruk, masak sampai semua bahan matang.
Sajikan selagi hangat.

Thursday, November 29, 2012

Sayap Ayam Panggang Kecap

Sayap Ayam Panggang Kecap

 


Kalau tak ada waktu banyak untuk memasak. Coba saja olah sayap ayam dengan bumbu praktis ini. Dijamin anak-anak juga menyukainya.


Bahan:
10 buah sayap ayam
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng


Bumbu, aduk rata:
2 sdm saus BBQ
2 sdm saus tiram
2 sdm saus cabai botolan
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur.


Cara membuat:
Bersihkan sayap ayam. Potong ujung yang runcing.
Remas-remas dengan bawang putih dan garam hingga rata.
Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.
Lumuri tiap sayap ayam dengan Bumbu.
Taruh di piring tahan panas. Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
Angkat, sajikan panas.

Ayam Bakar Bumbu Bali

 Ayam Bakar Bumbu Bali





Ayam bakar selalu jadi favorite, mau dibumbu apapun selalu menggugah selera … kali ini nyobain Resep Ayam Bakar Bumbu Bali


Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menggoreng
6 lbr daun jeruk
4 btg serai, memarkan
3 sdm kecap manis
1 sdm air asam
200 ml air


Bumbu halus:
5 bh cabai merah
3 bh cabai rawit merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
2 cm kunyit
1 cm kencur
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
1 sdt gula pasir


Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat.
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
Tambahkan air, air asam, tutup wajan, dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
Angkat ayam dan sajikan.

Ayam Bumbu Tandoori

Ayam Bumbu Tandoori

 


Ayam tandoori adalah masakan khas India dan Pakistan, dimana ayam dipanggang dengan lebih dulu dibumbui campuran yogurt dan rempah-rempah.


Bahan:
4 ptg paha ayam
3 sdm air lemon
1 sdt garam


Saus bumbu: (aduk rata)
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt cabai bubuk
2 sdt bumbu kari bubuk
1 sdt kapulaga bubuk
½ sdt jintan
5 siung bawang putih, parut
3 cm jahe, parut
2 sdm minyak goreng
100 ml yogurt tawar


Cara membuat:
Buang kulit ayam, gurat-gurat daging ayam saling-silang. Tambahkan air lemon dan garam, aduk rata. Sisihkan.
Campur paha ayam dan saus bumbu, aduk rata. Tempatkan dalam pinggan tahan panas, tutup. Simpan 2 jam dalam lemari es, agar bumbu meresap.
Panaskan oven 180 derajat Celsius selama 10 menit. Panggang ayam berbumbu dalam oven selama 30 menit sampai matang. Angkat dan sajikan hangat.


Tip: Rempah yang digunakan dalam bumbu (jintan, kapulaga, kunyit, campuran bumbu kari) memiliki khasiat hipotensif yang membantu menurunkan tekanan darah.

Sate Kambing Madura

 Sate Kambing Madura



Resep Sate Kambing Madura – Menjelang Hari Raya Idul Adha permintaan akan daging kambing meningkat, banyak yang memanfaatkan daging kambing untuk dibuat sate. Salah satunya Sate Kambing Madura, membuat sate kambing madura terbilang mudah karena bahan sate madura hanya daging kambing, kecap manis dan jeruk limau.


Bahan :
daging kambing 500 gram
kecap manis 150 ml
jeruk limau 2 buah
tusuk sate 20 buah


Bumbu kacang :
kacang tanah 250 gram, goreng
bawang putih 4 siung
bawang merah 5 butir
cabe merah 2 buah
air 500 ml
garam secukupnya
kecap manis 100 ml


Pelengkap :
lontong

Cara Membuat :
Potong daging kambing bentuk dadu, tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
Lumuri sate kambing dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
Bakar sate sambil bolak-balik hingga matang sambil dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.

Ayam Bakar Kemiri

 Ayam Bakar Kemiri

 


Bumbu kemiri yang gurih-gurih wangi membuat ayam ini jadi spesial. Aroma bakar yang wangipun menambah sedap. Nikmati dengan sambal bajak, dengan plus sayuran segar. 

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
300 ml air


Haluskan:
6 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
20 g gula merah
1 sdt garam


Cara membuat:
Taruh ayam dalam panci bersama bumbu.
Beri serai, daun jeruk, daun salam dan air.
Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan kuah habis.
Tiriskan ayam.
Bakar ayam di atas bara api hingga matang. Tiriskan.



Ayam Goreng Jagung


 Ayam Goreng Jagung




Resep Ayam Goreng Jagung - Lapisan cornflakes yang renyah gurih membuat ayam goreng ini makin enak. Bukan hanya itu aromanya jadi wangi dan menggiurkan saat digoreng.

Bahan Ayam Goreng Jagung:
4 buah paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Lapisan:
2 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
40 g cornflakes, memarkan agak halus

Cara membuat Ayam Goreng Jagung: 

Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
Lapisi dengan tepung terigu.
Celup dalam putih telur hingga rata.
Balut dengan cornflakes hingga rata.
Diamkan hingga agak kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
Angkat dan tiriskan.

sambal raja khas kutai

sambal raja khas kutai




10 buah cabai tiung (rawit) atau sesuai selera
10 buah cabai merah besar
1 buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
Trasi secukupnya
Gula dan Garam secukupnya

Bahan pendamping :

5 helai kacang panjang, potong 2 cm
1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm
10 butir bawang merah, belah 4
2 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang
3 sdm minyak sayur

Cara membuat :
Goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar dengan minyak panas.
Cabai dihaluskan dengan trasi, garam, dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.
Rajang halus kulit jeruk, campurkan ke dalam sambal. Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.

Tahu Udang Siram Asam Manis

Tahu Udang Siram Asam Manis


TAHU goreng dan udang goreng, keduanya dimakan begitu saja sudah nikmat. Namun dengan variasi bahan yang terasa asam manis, kedua bahan makanan tersebut bisa menjadi semakin lezat. Rasanya mirip asinan Bogor.

Bahan-bahan:
2 buah tahu putih, potong dadu, lumuri air garam
50 gram tauge
1 buah mentimun, potong ukuran korek api
100 gram udang rebus
50 gram kacang tanah sangrai/panggang, cincang kasar
1 buah kerupuk mi, remas-remas
Minyak goreng secukupnya

Saus:
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 sdm ebi, seduh
50 gram gula merah
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
75 ml air matang
Garam secukupnya

Cara membuat:1. Saus: rebus bawang putih, cabai merah, dan ebi hingga lunak. Pindahkan dalam blender. Tambahkan gula merah dan garam. Proses hingga jadi saus yang lembut dan encer. Tambahkan air jeruk nipis dan air. Aduk.

2. Goreng tahu hingga matang dan kering. Taruh dalam piring saji. Taburi tauge, mentimun, udang, dan kacang. Siram dengan sausnya. Sajikan dengan remasan kerupuk.


Tips:Bila tidak ingin cepat basi, saus dapat dimasak kembali. Gunakan api kecil dengan panci tebal. Tambahkan air bila kurang, namun air jeruk nipis jangan ikut dimasak. Rasanya pun dapat diperkaya dengan tambahan potongan apel, mangga, atau nanas.

Bubur Delima


Bubur Delima

- Bahan :
2 bungkus sekoteng biji delima
1 sendok makan tepung tapioka
50 gram gula pasir atau secukupnya
50 mL air

Kuah Santan:
60 mL santan instan
50 mL air
garam secukupnya

Cara membuat:

Siapkan panci, rebus sekoteng.
Setelah mendidih baru masukkan tepung tapioka, air dan gula.
Masak hingga mengental.
Sambil menunggu proses masak bubur, buat kuah santan.
Siapkan panci kecil, rebus santan bersama dengan air.
Tambahkan sedikit garam dan masak hingga mendidih dan matang.
Tepung tapioka digunakan sebagai pengental
Cara penyajian:

Taruh bubur delima di dalam mangkok, tuangi dengan sedikit santan matang.

Bubur Ayam Opor

Bubur Ayam Opor

Resep Masakan Bubur Ayam Opor - Jangan lupa sarapan, untuk mensuplai sumber energi baru. Sarapan juga membantu peredaran darah ke otak sehingga meningkatkan kemampuan berpikir. Salah satu menu bagus untuk sarapan adalah bubur. Dengan sedikit variasi, bubur ini terasa beda dari bubur biasanya. Berikut resepnya :

Bahan Bubur :
1 liter kaldu ayam
500 ml air
1/2 sdt garam
2 cm jahe
1 btg serai
100 gr beras, cuci bersih

Bahan Opor Ayam :
1 sdm minyak goreng
250 gr fillet dada ayam
50 gr wortel, potong dadu 1/2 cm, rebus
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1/2 cm lengkuas, memarkan
200 ml susu kedelai tawar
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Bumbu :
4 bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 btr kemiri
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1/2 cm kunyit

Pelengkap :
Bawang merah goreng
Emping goreng

Cara membuat Bubur Ayam Opor :
Bubur: Dalam panci berbeda, didihkan kaldu dan air bersama jahe, serai, daun salam. Setelah mendidih, masukkan beras, masak terus di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Menjelang matang, tambahkan sisa garam. Aduk rata.
Opor ayam: Panaskan wajan, masukkan sekaligus minyak dan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam, wortel, daun salam, serai, dan lengkuas, terus aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan susu kedelai, masak terus sampai mendidih dan kuah agak mengental. Bumbui dengan garam dan gula. Angkat, sisihkan.
Dalam mangkuk saji tuangkan bubur hangat. Siram dengan opor ayam, lalu taburi bawang merah goreng dan emping goreng.

Dendeng Balado

Dendeng Balado



Bahan-bahan :
- 1 kilogram daging sapi diiris tipis agak lebar
- 3 buah jeruk nipis di ambil airnya
- 1 sendok teh garam atau menurut selera
- 2-3 siung bawang putih halus
- 1 potong jahe di haluskan

Cara Membuat Dendeng :
Daging direndam dengan semua bumbu hingga meresap. Jemur sampai kering lalu goreng kering

Bahan Bumbu Balado :

- 100 gram cabai merah di memarkan
- 100 gram bawang merah diiris kasar
-   garam
- 5 sendok air kelapa

Cara Memasak Bumbu Balado :
Tumis bawang merah sampai menguning, masukan cabai bila sudah matang, tambahkan air kelapa.
Bumbu balado ini bisa dicampurkan langsung dengan dendengnya atau dituang di atas dendeng.

Bubur pedas

Bubur pedas





Resep Masakan Bubur Pedas - Bahan Masakan :
- 1 kg beras, dicuci
- 1 btr kelapa, diparut kemudian disangrai
- Merica hitam
- 1 sdm ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah

haluskan bahan-bahan diatas
- 1 sdt jinten
- 1 sdt adas manis
- 5 bh cabai merah, diiris
- air putih secukupnya untuk membuat bubur
- 250 gram daging

Bahan Sayur :
- 2 ikat kangkung, dipotong
- 1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm
- 1 ons tauge, dibuang ekornya
- 1 ons kacang tanah, digoreng
- 1 ons kapri, dipotong ujung-ujungnya
- 3 ikat pakis, bersihkan
- 1 mangkok rebong, direbus sampai empuk
- 2 bh oyong, dikupas dipotong 1/2 cm
- 1 lbr daun kunyit, utuh
- 3 bh ubi merah
- 1/2 kg kol, diiris halus
- 1 bh tahu putih, dipotong digoreng garing
- 1 ons jamur merang, dibelah dua
- 3 sdm mentega, untuk menumis

Cara Memasak Bubur Pedas :
1. Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning setelah agak kuning masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.
2. Kelapa parut disangrai sampai kuning, dihaluskan.
3. Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadi bubur.
4. Panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum baunya kemudian masukkan ke dalam bubur, setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.
5. Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Hidangkan panas-panas.
6. Hidangkan sambal, jeruk dan kecap manis.

Bubur ayam sukabumi

Bubur ayam sukabumi



Resep Bahan Bubur Ayam Sukabumi :
* 300 gram beras, cuci bersih
* 2.000 ml air
* 4 lembar daun salam
* garam secukupnya

Resep Bahan Kuah Bubur Ayam Sukabumi :
* 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
* 2.000 ml air
* 2 batang serai, memarkan
* 3 lembar daun salam
* 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
* minyak goreng secukupnya

Resep Bumbu Bubur Ayam Sukabumi (haluskan) :
* 6 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 1/2 ruas jari kunyit bakar
* garam secukupnya

Pelengkap Bubur Ayam Sukabumi :
* kedelai goreng
* bawang merah goreng
* cakwe iris jalus
* kecap asin
* seledri iris halus
* kerupuk kanji

Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi :

1. Bubur : Didihkan air, masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
2. Kuah : Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam.
4. Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
5. Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. Hidangkan.


Sambal Dabu-Dabu Lilang

Sambal Dabu-Dabu Lilang




Bahan-bahan :
Iris Kasar :10 buah cabai merah
6 buah bawang merah
8 lembar kemangi
2 buah cabai hijau
2 buah tomat
2 buah jeruk nipis, iris dadu
 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Langkah-langkah :
Campur irisan dengan garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan panggang/ bakar.

Ayam bakar taliwang

Ayam Bakar Taliwang







Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang - Nama Taliwang berasal dari sebuah daerah di Cakranegara Pulau Lombok. Khas dari masakan ayam bakar ini adalah rasa pedasnya yang menggigit

Bahan Ayam Bakar Taliwang : 

1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
2 sdm minyak kelapa
4 cm kencur, haluskan
1 sdt terasi, bakar, haluskan
500 ml air
2 sdm air jeruk limau

Bumbu yang dihaluskan : 
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
18 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir

Cara membuat Ayam Bakar Taliwang : 

Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.

Ikan Bakar Bumbu Makasar


Ikan Bakar Bumbu Makasar




Bahan:
4 ekor ikan ( kurleb 1kg) baronang atau bawal putih

Bumbu halus:
8 bawang putih
3 kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
2 sdt garam

Olesan, aduk rata:
2 sdm minyak (margarine cair)
2 sdm kecap

Cara membuat:
Kerat2 badan ikan, kemudian olesi permukaannya dengan bumbu halus.
Menjelang dibakar, olesi ikan dengan bahan olesan.
Panggang sampai cukup matang.
Hidangkan bersama sambal terasi

Masakan Pecel Ayam

Resep Masakan Pecel Ayam


- Bahan Pecel Ayam :
Ayam, 1 ekor
Kelapa muda, 1 butir, parut panjang
Air kelapa secukupnya
Jeruk limau, 1 buah


Bumbu halus :
Kemiri, 50 gram
Bawang putih, 5 siung
Cabai merah, 3 buah
Cabai rawit, 10 buah
Gula merah, secukupnya
Gula pasir, secukupnya


Cara memasak Pecel ayam:
Bakar ayam hingga matang, angkat dan potong sesuai selera.
Pukul-pukul ayam agar lunak.
Campur bumbu halus, ayam, kelapa muda, air kelapa, dan jeruk limau. Aduk rata. Sajikan.


Untuk 6 potong Pecel Pitik

Perkedel Jagung

Perkedel Jagung




 - Bahan & Bumbu :
400 gr jagung manis dipipil
1 btr telur ayam
150 gr tepung beras
4 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt ketumbar halus
1/2 sdt merica
125 ml air hangat

Bumbu tumbuk kasar
10 btr bawang merah
4 btr bawang putih

Bahan di iris halus
2 btg daun bawang iris halus
4 lbr daun jeruk iris halus, buang tulang tentu saja
Cara membuat :

Campur jagung – telur ayam – bahan tumbuk kasar – bahan iris halus – ketumbar – garam – merica aduk rata sisihkan
Larutkan tepung beras – tepung terigu dan air jadi satu
Tuang adonan jagung ke adonan tepung aduk rata lagi
Panaskan minyak, goreng adonan perkedel se sendok demi se sendok sampai coklat kekuningan. Sajikan.

Sambal Bajak Istimewa


Sambal Bajak Istimewa



Bahan-bahan :
Cabai merah, 200 gram, buang bijinya, potong kasar
Cabai merah keriting, 50 gram, potong kasar 

Bumbu :
Terasi udang, 2 sendok makan
Ebi, 75 gram, seduh dengan air panas
Kemiri, 5 butir
Serai, 6 batang, buang lembaran yang keras, sisakan bagian dalamnya yang berwarna putih, iris tipis
Daun salam, 3 lembar
Gula merah, 50 gram atau sesuai selera
Garam, secukupnya
Air asam jawa, 1 sdm
Minyak goreng, 2 sdm
Air secukupnya 

Langkah-langkah :
Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan serai. Masukkan cabai merah, haluskan kembali.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Kalau perlu beri sedikit air dan jerangkan terus sambai bumbu-bumbu benar-benar masak, untuk menghindari bau langu. Angkat dan sajikan.

Sambal Cengek

Sambal Cengek




Bahan-bahan :
1 sdm ebi, seduh dengan air panas, kemudian tumbuk kasar
1 sdm air asam
2 sdm mentega
gula merah dan gula pasir secukupnya

Bahan yg dihaluskan:

100 gram cabe merah giling
 6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi

Langkah-langkah :
Panaskan mentega, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi,
masukkan ebi, beri air asam, gula merah, gula pasir, boleh juga ditambah dengan tomat. Masak sampai setengah kering.

Malbi

Malbi




Bahan-bahan :

- 1/2 kg daging has luar, potong-potong sesuai selera
- 1/2 btr kelapa, parut, kemudian sangrai sampai kuning lalu tumbuk halus sampai keluar minyaknya
- 3 sdm mentega

Bumbu :

- air asam
- gula merah
- kecap manis
- royco rasa daging sapi secukupnya


Bumbu yg dihaluskan:

- 1/2 sdt merica

- 1 ptg jahe

- 4 bh bawang merah

- 3 siung bawang putih
Langkah-langkah :
Panaskan mentega, kemudian tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
Masukkan air asam, gula merah, royco dan kecap.
Setelah itu masukkan daging, diungkep sampai keluar airnya,
terakhir masukkan kelapa yang telah ditumbuk halus, masak sampai daging lunak.
Malbi telah siap dihidangkan.Aren

Bumbu Sambal kemangi

Bumbu Sambal kemangi




Bahan-bahan :

1 batang, daun kemangi, petik daunnya
1 buah jeruk limau, ambil airnya
5 buah cabai rawit
1 sendok makan gula merah, serut
1 buah tomat, potong 2 bagian
sendok teh garam
100 cc minyak goreng

Langkah-langkah :
Siapkan wajan, panaskan minyak. Goreng cabai dan tomat hingga layu. Angkat.
Siapkan cobek. Haluskan bahan yang digoreng dengan gula merah dan garam. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Cara penyajian : siapkan mangkuk saus kecil. Hidangkan sambal sebagai pelengkap.

Sambal Goreng Kikil

Sambal Goreng Kikil



Bahan-bahan :
500 gram kikil, potong-potong
1 lembar daun kunyit
4 buah asam kandis
Air secukupnya

Bumbu Dihaluskan :
200 gram cabai merah besar
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Garam secukupnyaLangkah-langkah : 

Campur kikil dengan bumbu halus, daun kunyit, asam kandis. Tambahkan air. Rebus sampai empuk dan cicipi. Jika kurang empuk tambahkan air. Hidangkan setelah empuk.

Ikan Parape Bakar

Ikan Parape Bakar



Ikan Parapeselain dibakar bisa juga dimatangkan dengan teknik digoreng. Berikut resep masakan Ikan Parape untuk satu porsi. Selamat mencoba.

Bahan-bahan : 

Ikan kerapu, 1 ekor, bersihkan, belah
Air asam, 50 ml
Bawang putih, 2 siung, cincang
Kecap manis, 50 ml
Margarin, 50 gram
Minyak goreng, 2 sendok makan 

Bumbu Halus : 

Bawang merah, 8 butir
Cabai rawit, 9 buah
Cabai merah, 1 buah
Gula pasir, 1 sendok teh
Gula merah serut, 1 sendok teh
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya 

Langkah-langkah : 

Rendam ikan dengan 25 ml air asam dan garam selama 1 jam.
Campur 25 ml kecap dengan bawang putih, aduk. Bakar ikan sambil diolesi campuran kecap dan margarin hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sisa kecap manis dan air asam. Aduk rata. Tumis hingga harum dan matang. Angkat.
Letakkan ikan dalam piring saji, olesi dengan bumbu tumis.
Sajikan dangan tomat, timun dan jeruk nipis

Kroket Ayam Jamur

Kroket Ayam Jamur


Bahan-bahan:
2 sdm margarin
1 buah bawang bombai cincang
150 gr tepung terigu protein sedang
375 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
4 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1 potong dada ayam, rebus matang, potong dadu
2 batang wortel, kupas, potong dadu kecil, rebus matang
150 gr jamur kancing kalengan, potong dadu kecil
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan seledri
1 butir telur, kocok, untuk memanir
150 gr tepung roti, untuk memanir
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Pelengkap:
Cabai rawit atau saus sambal

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung lalu aduk rata.
2. Masukkan susu cair, garam, merica, pala, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga menjadi adonan yang kental.
3. Masukkan ayam, wortel, jamur, irisan daun bawang, daun seledri, aduk rata. Masak hingga menjadi adonan yang kalis, tidak lengket di wajan, dan matang. Angkat dan dinginkan.
4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk kroket lonjong, lakukan terus hingga seluruh adonan habis.
5. Celupkan ke dalam telur dan balut dengan tepung roti, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
6. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.


Kari Rebong Kering

Kari Rebong Kering


Bahan-bahan :

1 mangkok rebong kering, direndam dengan air panas.
1 btr kelapa dibuat 500cc santan

Bumbu :

8 bh bawang merah
2 siung bawang putih
4 bh kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
seruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe, lengkuas
gula merah
garam secukupnya
2 sdm mentega, untuk menumis

Langkah-langkah :

1. Rendam rebong dalam air panas kemudian dicuci bersih lalu tiriskan.
2. Haluskan bumbu-bumbu, panaskan mentega kemudian tumis bumbu sampai harum baunya.
3. Masukkan rebong, aduk rata beri santan didihkan sampai sayur matang, angkat dan kari rebong kering siap dihidangkan.

Resep Hot Dog Daging Cincang

Resep Hot Dog Daging Cincang

 

Bahan:
2 bh roti hot dog
1 sdm mentega, untuk olesan
30 gr daun selada
saus cabai

Isi:
1 sdm minyak
2 siung bawang putih, cincang kasar
30 gr bawang bombai, cincang
100 gr daging sapi cincang
1 bh tomat, rebus, cincang
¼ sdt garam
¼ sdt lada hitam
1 sdm tepung terigu
2 sdm susu cair

Cara membuat:
Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan daging sapi cincang. Tumis hingga daging berubah warna.
Masukkan tomat, garam, dan lada hitam, aduk sampai rata.
Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan susu, aduk sampai semua matang.
Iris bagian atas tengah roti, beri olesan mentega, isi dengan irisan daun selada, masukkan tumisan daging cincang. Sajikan segera.


Tips: Selain roti hot dog, roti bisa diganti sesuai selera.
Parepe Ikan


Bahan-bahan :
5 ekor ikan kembung
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
100 gr mentega campur dengan sedikit minyak goreng
5 bh bawang merah
6 bh cabai merah
1/2 sdt terasi goreng
garam dan gula secukupnya
haluskan bahan-bahan diatas
1 btg sereh, memarkan
- royco rasa asam secukupnya

Langkah-langkah :

1. Bersihkan ikan, isi perut dan sisiknya dibiarkan utuh, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit.
2. Panaskan campuran mentega, goreng ikan  hingga kuning, kering dan matang.
3. Panaskan 3 sdm mentega,tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, beri sedikit royco rasa asam, aduk, setelah rasa cukup, angkat.
4. Hidangkan ikan dengan disiram bumbunya.

Singgang Ayam

Singgang Ayam

Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung utuh

Bumbu Masakan :
10 bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 buah kemiri
seruas jari jahe
seruas jari kunyit
1/2 sdt lada
2 batang sereh
2 lembar daun kunyit
1 butir kelapa diambil santannya
garam secukupnya
50 gr mentega

Langkah-langkah :
1. Bersihkan ayam, belah dadanya.
2. Haluskan bumbu-bumbu, panaskan mentega tumis bumbu-bumbu sampai harum baunya.
3. Masukkan santannya masak sampai mendidih, setelah itu masukkan ayam.
4. Masak terus sampai santan agak berminyak, siap dihidangkan.

Tips :
Singgang Ayam lebih nikmat jika disantap bersama nasi kunyit.

Laksa Ayam Suwir

Laksa Ayam Suwir


BAHAN :
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
500 gram udang jerbung, dikupas
3 sendok makan kelapa sangrai yang dihaluskan
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS :

6 butir bawang merah
2 buah cabai merah
4 butir kemiri sangrai
1 sendok makan ketumbar sangrai
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula

PELENGKAP :

150 gram bihun yang direndam
150 gram taoge, diseduh
10 tangkai daun kemangi
150 gram daging ayam rebus, disuwir-suwir
6 sendok makan bawang goreng
2 butir telur rebus

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubahwarna.
2. Tuang santan dan kelapa halus lalu didihkan sambil diaduk.
3. Masukkan air jeruk nipis, angkat lalu sajikan dengan pelengkap.

Asam Padeh Daging

Asam Padeh Daging


Bahan-bahan :
1 kilogram daging
1/2kilogram cabe merah giling
12 butir bawang putih (digiling halus)
18-20 bawang merah (digiling halus)
Jahe dan lengkuas 1 ruas (sebesar ibu jari)
Daun Jeruk 6 lembar
Daun salam 5 lembar
Sereh 1 batang (ditumbuk sedikit)
Asam kandis 3 butir (belimbing wuluh 6 butir) dimasukan belakangan
Garam secukupnya

Langkah-langkah :

1. Ungkep daging dengan semua bumbu, sampai air daging mengering.
2. Tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk
3. Masukan asam kandis/belimbing.
4. Masak kembali sampai kuah tinggal sedikit/mengental.

Langga Roko

Langga Roko


Bahan-bahan :

2 ekor ikan tenggiri
3 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 ptg lengkuas
4 btr kemiri
1/2 sdt ketumbar, disangrai
1 ptg kunyit
 1 btg sereh

haluskan bahan-bahan diatas
2 sdm mentega, cairkan
garam dan daun pisang batu secukupnya

Cara Memasak Langga Roko :
1. Bersihkan ikan tenggiri, buang kepala, lalu ikan diiris menjadi beberapa bagian.
2. Letakkan ikan diatas daun pisang, beri mentega dan bumbu yang telah dihaluskan, lalu bungkus rapi. Setelah itu kukus hingga matang, hidangkan.

Gulai Ikan Mas

Gulai Ikan Mas



Bahan-bahan :

1 kilogram ikan mas
50 gram cabai merah halus
1 buah kelapa diambil santannya
1 sendok teh garam

Bumbu Dihaluskan :

50 gram bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
jahe sedikit
kunyit

Bumbu Dimemarkan :

1 batang serai
1 potong lengkuas
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
1 sendok teh asam kandis
beberapa lembar daun kemangi

Langkah-langkah :
1. Ikan disiangi.
2. Bumbu dimasak dengan santan, bila sudah mendidih, masukkan asam kandis.
3. Masukkan ikannya, tambahkan pula daun kemangi.
4. Kecilkan apinya sampai berminyak.

Pisang Goreng Pontianak

Pisang Goreng Pontianak



Bahan-bahan :

 1 Sisir ( 10 buah ) pisang uli / gepok
 1  liter minyak goreng

Bahan Pencelup :
 125 tepung terigu protein sedang
  sendok teh garam
 250 ml air
 1 sendok makan tepung beras
 1  sendok makan gula tepung


Bahan Kremesan :

1 liter air
 240 gram tepung beras
 45 gram tepung sagu tani
 1 sendok makan garam
 20 gram gula merah disisir halus
 2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya ( boleh tidak di pakai )

Langkah-langkah : 
Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan 
Aduk bahan pencelup sampai rata 
Aduk bahan kremesan sampai rata 
Panaskan minyak goring 
Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang. Kecilkan api 
Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu 
Celup pisang ke bahan pencelup 
Masukan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan 
Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng sampai matang 

Tips : 

Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas. Penggorengan pertama di gunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan. Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya. 
Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang. Setelah bahan kremesan mengambang. Kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering. 





Tengkleng


Tengkleng




Bahan-bahan :

  •  500 gr daging kambing
  • 250 gr tulang muda kambing, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 250 cc santan kental
  • 750 cc santan cair dari 1 btr kelapa
  • 3 sdm mentega
  • royco rasa daging sapi secukupnya
  • 2 sdm bawang goreng
Bumbu

  • 2 sdm cabai merah yang telah dihaluskan
  • 1 ptg kunyit
  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  •  5 btr kemiri
  • 1 ptg jahe, haluskan
  • 1 ptg lengkuas
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • sedikit garam

Langkah-langkah :

1. Panaskan mentega, tumis bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan daging kambing dan tulang mudanya, aduk hingga berubah warna. Setelah itu masukkan santan cair dan royco, masak sampai daging dan tulang muda kambing hampir matang. Terakhir masukkan santan kental, aduk hingga kental dan daging maupun tulang mudanya matang.
2. Angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

Ayam Garo Rica

Ayam Garo Rica


Ayam Garo Rica

Bahan :
1 ekor ayam ( dibelah dadanya lalu ditekan agar pipih )
1 batang serai ( dimemarkan )
1 sendok makan air jeruk nipis
500 ml kaldu ayam
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
6 buah cabai merah
2 cm jahe
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai layu, masukkan serai sambil diaduk hingga harum.
2. Masukkan ayam lalu bolak balik sampai berubah warna.
3. Tuang kaldu beberapa tahap, air jeruk, dan garam sambil di aduk di atas api kecil hingga bumbu meresap.


Sambal Bladak

Sambal Bladak


Bahan :
25 buah cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
2 cm kencur
2 buah tomat hijau
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah

Cara membuat:
Ulek kasar cabai rawit, bawang merah, kencur dan tomat.
Tambahkan garam dan gula merah. Ulek rata. Sajikan.

Sambal Bakasang

Sambal Bakasang


Bahan-bahan :

Bakasang / Terasi, 2 sendok teh, bakar
Ikan cakalang, 4 ruas jari, bakar
Bawang merah, 4 butir, bakar hingga layu
Jahe, 1/2 cm
Garam, secukupnya
Air jeruk limau, 1 sendok teh
Tomat, 1 buah, bakar hingga layu
Cabai merah, 2 buah
Cabai rawit, 5 buah atau sesuai selera

Cara Membuat :
Haluskan bakasang, ikan cakalang, bawang merah, tomat, cabai merah, cabai rawit, jahe dan garam hingga halus.
Tambahkan air jeruk, aduk rata.
Sajikan sambal.

sambal terasi-belibis yummi

sambal terasi yummi

  •  Sedikit minyak masak 
  •  20 batang Cili merah 
  •  0 biji Cili padi 
  • 10 biji Bawang kecil/merah, hiris 
  • 3 biji Bawang putih, hiris 
  • 5 biji Tomato, potong 4 
  • 5 cm Belacan 
  • 2 sdtIkan Bilis-
  • 3 sdt gula merah/secukup rasa 


1. Panaskan minyak. Goreng ikan bilis hingga garing/rangup. Angkat dan ketepikan.
2. Goreng belacan seketika Angkat dan ketepikan.
3. Masukkan bawang merah, bawang putih dan cili. Setelah layu, masukkan tomato. campur rata
4. dinginkan , giling kasar, masukkan gula merah  dan garam.


Sambal Kemangi


Sambal  Kemangi 



Resep olahan teri berikut wajib anda coba. Kombinasi daun kemangi membuat hidangan ini lebih spesial. Rasa pedas dan gurihnya sangat cocok disajikan bersama nasi hangat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
50 gram teri nasi goreng
1 buah tomat merah, dibuang biji, dipotong kotak
3 butir bawang merah, diiris halus
6 buah cabai rawit merah, diiris halus
4 buah cabai rawit hijau, diiris halus
1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
1 buah cabai merah besar, dipotong bulat
3 tangkai kemangi, dipetiki
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
50 ml minyak sisa gorengan teri

Cara Pengolahan :
Aduk rata tomat, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, cabai hijau besar, cabai merah besar, kemangi, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis.
Masukkan teri nasi dan minyak. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

Cumi Saus Padang

Cumi Saus Padang




Bahan: 
900 gram cumi, dipotong bulat 2 ½ cm, dikerat
½ sdt garam
½ sdt air jeruk lemon
1 tangkai serai, diiris tipis
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, dimemarkan
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
100 ml air
2 buah asam kandis
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buh cabai merah tanpa biji

Cara Membuat:
Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
Tumis bumbu halus, serai, daun jaeruk dan jahe sampai harum.
Masukkan cumi dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
Bumbui saus sambal dan saus tiram. Tuangkan air. Aduk rata.
Tambahkan asam kandis. Aduk hingga bumbu meresap.

Ayam Masak Melinjo

Ayam Masak Melinjo



Bahan :
500 gram ayam, belah 2, jangan sampai putus
250 gram daun melinjo
2 bh tomat agak mentah, iris kasar
15 bh cabai rawit
100 gr daun kemangi, iris kasar
8 lembar daun jeruk, iris kasar
2 btg daun bawang, iris melintang
2 btg serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lbr daun kunyit, sobek-sobek, simpulkan
100 ml air
150 ml minyak goreng


Bumbu Halus :
100 gr cabai merah
8 btr bawang merah
2 cm jahe


Cara Membuat :
Panggang ayam di oven dengan api dari atas hingga kulitnya berwarna merah. Potong ayam menjadi 8 bagian.
Masukkan ayam dalam panci bersama bumbu yang dihaluskan, santan, sisa bahan dan air.
Masak di atas api sedang hingga lunak, berminyak, dan kuah tinggal sedikit.
Angkat dan sajikan.
Kue Karamel




Bahan:
5 butir telur
100 gram susu kental manis putih
75 gram margarin, dikocok lembut
120 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk
1 sendok teh soda kue

Bahan Caramel:
250 gram gula pasir
300 ml susu kedelai tawar

Cara Membuat:
Karamel: gosongkan gula pasir. Tuang susu kedelai tawar. Aduk sampai larut. Angkat dan dinginkan.
Kocok telur sampai mengembang. Masukkan susu kental manis putih, karamel, dan margarin.
Kocok perlahan.
Tuang ke campuran tepung terigu, cokelat bubuk, dan soda kue yang sudah diayak dan diaduk rata.
Tuang di loyang tulban diameter 22 cm, tinggi 6 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.