Monday, December 3, 2012

Udang Tepung Asam Manis


Udang Tepung Asam Manis



Variasi lain mengolah udang, menu berikut patut Anda coba.

Bahan :
Udang ukuran sedang 250 gram, buang kulit dan kepalanya, sisakan ekornya
Air jeruk nipis 2 sendok makan
Bawang putih 3 siung, haluskan.
Tepung terigu protein sedang 100 gram
Baking powder ½ sendok teh
Garam secukupnya
Telur ayam 1 butir
Air 150 ml
Minyak goreng 700 ml

Bahan Saus :
Bawang Bombay ½ buah, iris panjang
Saus sambal 3 sendok makan
Saus tomat 4 sendok makan ½ sendok makan
Merica bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir 2 sendok teh
Air jeruk nipis 4 sendok makan
Air kaldu 300 ml
Margarine 1 sendok makan
Tepung maizena 1 ½ sendok makan, larutkan dengan sedikit air.

Cara Membuat Udang Tepung Asam Manis:
Belah bagian punggung udang, keluarkan kotorannya, cuci besih
Campur air jeruk nipis, garam dan bawang putih. Masukkan udang, aduk rata dan biarkan selama ± 1 jam hingga bumbu meresap.
Campur terigu, baking powder dan garam, ayak. Tambahkan telur dan tuang sedikit air sedikit demi sedikit sabil diaduk hingga rata.
Panaskan minyak, celupkan udang ke dalam adonn tepung, goring hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
Saus : panaskan margarine, masukkan bawangBombay hingga harum. Masukkan saus sambal, saus tomatt, merica, garam, gula, air jruk nipis dan air kaldu. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak hingga matang. Angkat, siramkan di atas udang yang telah digoreng. Sajikan.

No comments:

Post a Comment