Monday, December 10, 2012

Ttukbaegi Gyeranjjim (Telur Kukus )


Ttukbaegi Gyeranjjim (Telur Kukus )


Ttukbaegi Gyeranjjim berarti telur kukus dalam mangkuk gerabah dalam Bahasa Indonesia. Ttukbaegi artinya “mangkuk gerabah(tradisional Korea)”, sedangkan gyeranjjim mempunyai arti “telur kukus”. Ttukbaegi Gyeranjjim biasanya disajikan sebagai menu sampingan , bukan menu utama.

Bahan:
4 telur ayam
350 ml kaldu ayam
1 sdt saus ikan
2 sdm daun bawang yang sudah dicincang
2 sdt minyak wijen


Cara Membuat:
Tuangkan 350ml kaldu ayam ke dalam mangkuk gerabah. Rebus di atas api sedang.
Campurkan 4 telur yang sudah disiapkan sebelumnya bersama saus ikan dan daun bawang, aduk rata
Masukan campuran telur ke dalam mangkuk gerabah, masak dengan api kecil dan aduk dengan garpu selama 10 detik.
Tutup mangkuk gerabah dan biarkan mendidih dengan api kecil selama 4-5 menit sampai campuran telur terlihat matang dan bertekstur seperti tahu sutera.
Buka tutup mangkuk dan matikan api. Tuang minyak wijen dan daun bawang di atas telur sebagai pelengkap rasa.


*Mangkuk gerabah tradisional Korea dapat dengan mudah ditemukan di toko-toko yang menjual produk import Korea.

No comments:

Post a Comment