Sunday, December 2, 2012

Tom Yam Goong (Thailand)


Tom Yam Goong (Thailand)



Bahan:
250 g udang, kupas kulit dan belah punggung, tinggalkan ekornya
750 ml air
2 siung bawang putih, cincang halus
5 lbr daun jeruk
3 iris lengkuas segar
2 btg serai, memarkan
2 bh bawang merah, iris halus
1 sdt Thai Red Curry Paste (bumbu kari merah Thai), siap pakai
½ cangkir irisan jamur merah
1 sdt cangkir irisan jamur merah
1 sdt cincangan cabai rawit merah
60 ml kecap ikan (Nam Pla)
50 ml sari jeruk nipis
2 sdt irisan gula merah
2 sdm air asam jawa
1 sdm daun ketumbar cincang

Cara Membuat :
Cuci bersih kulit udang, kemudian rebus untuk mendapatkan kaldunya, saring kaldu dan buang kulitnya.
Masukkan bawang putih, daun jeruk, lengkuas, serai, bawang merah, bumbu red curry. Rebus hingga mendidih.
Masukkan jamur, cabai rawit, rebus 2 menit.
Terakhir masukkan udang. Setelah udang matang, masukkan kecap ikan, sari jeruk, gula merah, air asam, aduk rata, angkat.
Hidangkan dengan ditaburi daun ketumbar.

No comments:

Post a Comment