Tuesday, December 4, 2012

Thengkleng Praktis


Thengkleng Praktis



BAHAN:
1 kg tulang iga kambing
2 lt air
1 bks bumbu gule instan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 btg serai
5 lbr daun jeruk purut
10-15 cabai rawit utuh
2 sdm minyak goreng

BUMBU dihaluskan:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai merah
1 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu haus hingga harum. Tambahkan 1 bungkus bumbu gule instan, aduk-aduk hingga rata beberapa saat. Sisihkan.
Rebus air hingga mendidih, masukkan tulang iga yang telah dipoting serasi. Rebus hingga air susut separuhnya atau hingga iga kambing empuk.
Masukkan bumbu halus, tambahkan juga daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, serai dan cabai rawit. Terus rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap. Sajikan panas.

TIPS & TRIK:
Iga kambing bisa diganti kaki kambing dan kepala kambing. Untuk kepala kambing rebus dulu hingga empuk, terus buang tulang-tulangnya, termasuk tulang rahang, dan potong serasi daging yang ada di kepala kambing.


No comments:

Post a Comment