Tempoyak :
- Buah durian matang
- Sedikit garam
- Siapkan buah durian matang. Pilihlah durian lokal untuk mendapatkan hasil tempoyak durian yang baik. Jika menggunakan durian montong agak kurang bagus karena terlalu banyak mengandung air dan gas.
- Pisahkan antara biji durian dengan dagingnya. Yang dibutuhkan untuk membuat tempoyak durian adalah dagingnya.
- Berilah garam sedikit untuk memberi rasa asin pada daging durian tadi tanpa menghilangkan rasa manisnya, lalu aduk sampai rata.
- Jika sudah, beri sedikit cabe rawit yang sudah di ulek dan aduk daging durian hingga rata. Cabe rawit disini selain berfungsi untuk menambah rasa pedas, juga untuk mempercepat proses fermentasi.
- Setelah selesai, simpan daging durian yang sudah diaduk dengan sedikit garam dan cabe rawit tadi di dalam wadah tertutup. Disarankan menggunakan stoples dan simpan di suhu ruangan.
- Biasanya hanya butuh waktu 3 sampai 5 hari, proses fermentasi durian tadi sudah selesai dan sudah menjadi bahan makanan tempoyak durian.
BAHAN DAN BUMBU DIHALUSKAN :
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Tempoyak durian,secukupnya
- 3 buah Cabe merah besar
- Cabe rawit,sesuai selera
- Gula pasir,secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat - hangat atau panas.
No comments:
Post a Comment