Tuesday, December 4, 2012

Tempoyak :

Tempoyak :



Bahan Dasar Membuat Tempoyak :

  • Buah durian matang
  • Sedikit garam
Cara Membuat Tempoyak Durian
  • Siapkan buah durian matang. Pilihlah durian lokal untuk mendapatkan hasil tempoyak durian yang baik. Jika menggunakan durian montong agak kurang bagus karena terlalu banyak mengandung air dan gas.
  • Pisahkan antara biji durian dengan dagingnya. Yang dibutuhkan untuk membuat tempoyak durian adalah dagingnya.
  • Berilah garam sedikit untuk memberi rasa asin pada daging durian tadi tanpa menghilangkan rasa manisnya, lalu aduk sampai rata.
  • Jika sudah, beri sedikit cabe rawit yang sudah di ulek dan aduk daging durian hingga rata. Cabe rawit disini selain berfungsi untuk menambah rasa pedas, juga untuk mempercepat proses fermentasi.
  • Setelah selesai, simpan daging durian yang sudah diaduk dengan sedikit garam dan cabe rawit tadi di dalam wadah tertutup. Disarankan menggunakan stoples dan simpan di suhu ruangan.
  • Biasanya hanya butuh waktu 3 sampai 5 hari, proses fermentasi durian tadi sudah selesai dan sudah menjadi bahan makanan tempoyak durian.

RESEP SAMBAL TEMPOYAK PALING ENAK

BAHAN DAN BUMBU DIHALUSKAN :

  • 4 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • Tempoyak durian,secukupnya
  • 3 buah Cabe merah besar
  • Cabe rawit,sesuai selera
  • Gula pasir,secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK PALING ENAK :

Tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat - hangat atau panas.

No comments:

Post a Comment