Tuesday, December 4, 2012

Telur Pindang


Telur Pindang




BAHAN:
10 btr telur
20 lembar daun jambu
100 gr kulit bawang merah, sisa kupasan
10 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lt air
1 sdm garam

CARA MEMBUAT:
Cuci bersih telur dari semua kotoran, bila perlu gosok-gosok lembut dengan sabut.
Masukkan telur dan semua bahan dalam panci. Rebus dengan api kecil selama 1 jam.
Tiriskan telur lalu memarkan hingga kulitnya retak-retak. Rebus kembali hingga air terserap dan telur berubah warna. Angkat. Tiriskan.
Kupas kulit telur. Sajikan.

TIPS & TRIK:
Ketika merebus telur, pada saat air mulai panas, aduk-aduk lembut telur di air, balik-balik telur agar kuning telurnya tepat di bagian tengah saat matang. Dengan demikian, ketika telur dikupas, putih telur tidak gampang koyak.
Masak telur pindang hanya setelah mengupas bawang merah banyak-banyak? Nggak juga kali. Ganti saja dengan 5 siung bawang merah, iris tipis.
Bila telur pindang akan disajikan lengkap dengan kulitnya, maka kulit tak perlu dimemarkan. Biarkan saja utuh. Rebus telur hingga air susut.
Kalau mau telur mudah gempi, simpan saja di kulkas semalaman. Hasilnya telur lebih kenyal/gempi.

No comments:

Post a Comment