Thursday, December 6, 2012

Sup Ikan Gurameh Kuah Pedas

Sup Ikan Gurameh Kuah Pedas




Bahan yang dibutuhkan :
2 Siung bawang merah
2 Siung bawang putih
Jahe seruas ibu jari
Lengkuas seruas ibu jari kaki
1 batang sereh (dalam kondisi utuh).
2 lembar daun jeruk purut yang dirajam.
1 batang daun bawang prei.
Cabe rawit.
1 buah wortel yang dipotong kotak kotak kecil
1 sendok makan kecap ikan
1/2 jeruk nipis
2 batang kemangi

Pertama - tama yang harus dilakukan adalah membuat kaldu ikan.
Cara membuat Kaldu ikan :
Ikan gurame di fillet, sisakan bagian kepala dan tulangnya untuk membuat kaldu ikan.
Kepala dan tulang ikan tersebut dimasukkan dalam 600 ml air yang mendidih.
Tambahkan 1 batang sereh, seruas ibu jari jahe, dan sedikit garam.
Gunakan api ukuran sedang.
Aduk hingga warna kuah menjadi agak keruh.
Pisahkan kepala dan tulang dari kuah.
Kuah kaldu pun siap untuk dipakai membuat sup ikan gurame kuah pedas.

Setelah kuah kaldu ikan sudah siap, maka langkah selanjutnya adalah membuat sup dengan cara sebagai berikut :
Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk purut, cabe, wortel, dan daun bawang perei.
Aduk hingga rata.
Masukkan daging fillet ikan gurame.
Masukkan gula, garam, merica dan kecap ikan secukupnya.
Rebus sup selama 5-7 menit. Perebusan yang terlalu lama akan menghilangkan aroma segar ikan.
Matikan kompor, dan tuang sup dalam mangkuk hidangan.
Taburi dengan kemangi dan siram dengan perasan jeruk nipis.
Sup Ikan Gurame Kuah Pedas siap dinikmati. 


Sumber: http://id.shvoong.com/lifestyle/food-and-drink/2039055-resep-masakan-sup-ikan-gurameh/#ixzz2ELlShRst

No comments:

Post a Comment