Tuesday, December 4, 2012

Soto Lento

Soto Lento



Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong-potong
1 liter air
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan:
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Pelengkap:
50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong
100 g daun kol, iris kasar
2 sdm daun bawang iris kasar
2 sdm bawang merah goreng

Lento:
500 g singkong, kupas, kukus, haluskan
Bumbu untuk lento, haluskan:
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:
Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
Masukkan ke dalam kaldu berisi ayam.
Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.

Lento:
Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.

Penyajian:
Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk.
Siram dengan kuahnya.
Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong.
Sajikan panas.

No comments:

Post a Comment