Monday, December 10, 2012

Soe-Galbijjim (semur iga sapi ala Korea)


Soe-Galbijjim (semur iga sapi ala Korea)

Makanan ini merupakan makanan yang umum dimakan oleh masyarakat korea di rumahan. Kata jjim sendiri adalah suatu metode masak yang mematangkan bahan masakan hanya dengan menggunakan sedikit air ketika memasak.


Bahan-bahan
400gr iga sapi,
 3 gelas air bekas mencuci daging
4 gelas air

Bumbu saus: 
2 sdm kecap asin, 
1 sdm gula, 
1 sdt madu,
 50gr jus buah pir, 
1 sdm daun bawang cincang, 
½ sdm bawang putih cincang, 
½ sdm garam wijen, 
1/8 sdt bubuk lada hitam, 
1 sdt arak beras,
 1 sdm minyak wijen.
2 buah jamur shitake, 
100gr lobak, 
70 gr wortel
4 butir kacang kastanyet,
 4 jujube, 
8 butir biji ginko,
 1 sdt biji pinus
1 butir telur, 
1 sdm minyak masak
1 sdm minyak wijen

cara memasak
  • Potong iga sapi menjadi potongan 5 cm, buang lemak urat dan lemak berlebih yang ada. Rendam dia air selama 3 jam dengan mengganti airnya setiap jam untuk menghilangkan darah yang masih tersisa. Letakan daging dengan memberi jarak 1.5 cm.
  • Rendam jamur shitake di air selama 1 jam. Buang bagian batangnya, keringkan dan potong menjadi 2-4 bagian
  • Potong lobak dan wortel menjadi potongan kotak sebesar 3cm dan tebal 2.5cm.
  • Kupas kacang kastanyet. Bersihkan jujube.
  • panaskan biji ginko di wajan selama 2 menit dengan panas medium dengan tetap mempertahankan kulit dan warna hijaunya.
  • Hilangkan bagian atas dari biji pinus.
  • Dadar telur lalu potong kotak-kotak kecil untuk menjadi hiasan.
  • Campurkan semua bahan saus menjadi satu.
  • Panaskan air hingga mendidih lalu masukan iga selama 2 menit. Untuk membersihkan iga tersebut, bersihkan di ari bersih.
  • Masukan iga sapid an air ke dalam panci, panaskan selama 4 menit. Setelah mendidih, turunkan suhu menjadi medium, didihkan terus selama 20 menit. Pisahkan iga dari kaldu dan jangan lupa menyaring kaldunya setelah dingin.
  • Masukan iga sapi dan setengah bumbu saus ke wajan, marinate daging dan biarkan bumbu meresap selama 10 menit. Tambahkan 2½ gelas kaldu daging, panaskan selama 3 menit. Ketika mulai mendidih, turunkan suhu menjadi medium. Rebus lagi selama 20 menit.
  • Ketika iga sapi sudah empuk dan kaldu sudah berkurang menjadi setengah, masukan jamur, lobak, kacang kastanyet, dan setengah bumbu saus yang tersisa. Rebus selama 12 menit. Tambahkan wortel dan rebus selama 7 menit lagi. Tambahkan jujube, ginko, biji pinus, dan panaskan lagi selama 3 menit sambil menambahkan sedikit kaldu lagi.
  • Ketika kaldu sudah berkurang, buang lobak dalam masakan. Aduk iga tersebut dengan minyak wijen lalu hias dengan hiasan telur dadar.

No comments:

Post a Comment