Monday, December 3, 2012

Semur Pedas Ikan Nila


Resep Semur Pedas Ikan Nila


Semur ikan pedas pasti banyak yang menyukainya, rasanya mirip dengan sarden ikan, namun, ini versi alaminya. Jika sarden adalah makanan kaleng, kalu semur pedas ikan nila yang berikut ini bukan makanan kaleng, karena fresh bisa anda buat sendiri didapur anda.

Bahan:
1 kg ikan nila, sayat-sayat
4 mata asam jawa, seduh air panas
1 sendok teh garam
1,5 liter air
minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Halus:
2 batang serai, memarkan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe

Bumbu Pelengkap:
2 batang serai, memarkan
2 embar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai rawit merah
3 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula putih

Cara Membuat Semur Pedas Ikan Nila:
Lumuri ikan nila dengan asam jawa dan garam. Biarkan selama 20 menit. Goreng setengah matang. Angkat, tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
Masukkan ikan nila goreng, cabai rawit, kecap, garam, dan gula putih. Masak hingga bumbu meresep dan kuah mengental.

No comments:

Post a Comment