Sambal Matah
BAHAN :
10 buah bawang merah.
10 batang serai/sereh.
Cabai rawit merah sesuai selera
Setengah daging dada ayam (jika mau bikin sambal matah nya aja jangan dipakai)
2 buah jeruk limo/jeruk sambel.
Boleh tambahkan konje
Minyak goreng kelapa asli secukupnya.
Terasi sesuai selera.
Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH PEDAS ENAK KHAS BALI :
Bawang merah, serai, cabai rawit merah, konje diiris kecil - kecil.
Potong jeruk limo melintang, buang bijinya.
Daging dada ayam digoreng sampai matang tapi jangan terlalu kering, kemudian disuwir-suwir.
Campurkan semua bahan pada 1 wadah, tambahkan terasi, garam secukupnya dan minyak goreng bekas gorengan ayam secukupnya supaya lebih enak,
jeruk limo diperas dan dicampurkan kulitnya sekaligus, kemudian di-’bejek’ [diremas-remas dengan tangan sampai semua bahan mencampur jadi satu], bisa ditambahkan minyak bekas gorengan ayam sampai rata dan agak basah.
Bawang merah, serai, cabai rawit merah, konje diiris kecil - kecil.
Potong jeruk limo melintang, buang bijinya.
Daging dada ayam digoreng sampai matang tapi jangan terlalu kering, kemudian disuwir-suwir.
Campurkan semua bahan pada 1 wadah, tambahkan terasi, garam secukupnya dan minyak goreng bekas gorengan ayam secukupnya supaya lebih enak,
jeruk limo diperas dan dicampurkan kulitnya sekaligus, kemudian di-’bejek’ [diremas-remas dengan tangan sampai semua bahan mencampur jadi satu], bisa ditambahkan minyak bekas gorengan ayam sampai rata dan agak basah.
No comments:
Post a Comment