Tuesday, December 4, 2012

Sambal Matah

 Sambal Matah 


 Sambal Matah paling enak dimakan sama Ayam Suwir - Suwir dengan Nasi Panas pulen sangat menggugah selera makan. Bahan utama nya adalah Cabe, Serai, Konje, Bawang Merah dan campuran bumbu khas bali lainnya, sekarang Anda bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah. Berikut resep sambal matah yang dilengkapi dengan cara sederhana bikin nya :

BAHAN :

10 buah bawang merah.
10 batang serai/sereh.
Cabai rawit merah sesuai selera
Setengah daging dada ayam (jika mau bikin sambal matah nya aja jangan dipakai)
2 buah jeruk limo/jeruk sambel.
Boleh tambahkan konje
Minyak goreng kelapa asli secukupnya.
Terasi sesuai selera.
Garam secukupnya.

CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH PEDAS ENAK KHAS BALI :

Bawang merah, serai, cabai rawit merah, konje diiris kecil - kecil.
Potong jeruk limo melintang, buang bijinya.
Daging dada ayam digoreng sampai matang tapi jangan terlalu kering, kemudian disuwir-suwir.
Campurkan semua bahan pada 1 wadah, tambahkan terasi, garam secukupnya dan minyak goreng bekas gorengan ayam secukupnya supaya lebih enak,
jeruk limo diperas dan dicampurkan kulitnya sekaligus, kemudian di-’bejek’ [diremas-remas dengan tangan sampai semua bahan mencampur jadi satu], bisa ditambahkan minyak bekas gorengan ayam sampai rata dan agak basah.

No comments:

Post a Comment