Monday, December 3, 2012

Resep Gurami Kuah Hitam Khas Betawi


Resep Gurami Kuah Hitam Khas Betawi

Mau coba olahan seafood yang lain dari biasanya? Cobalah resep Gurami Kuah Hitam Khas Betawi.

Bahan-bahan:
500 gram gurami, potong-potong
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt bubuk ketumbar
1 buah jeruk nipis
2 sdt garam
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
400 ml air
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 buah tomat potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm bawang goreng, untuk taburan

Haluskan:
9 butir bawang mera
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
3 buah keluwak, ambil bagian dalamnya

Cara Membuat Gurami Kuah Hitam Khas Betawi:
Lumuri ikan gurami dengan bawang putih halus, bubuk ketumbar, jaruk nipis, dan garam.
Biarkan selama 20 menit, tiriskan. Goreng sampai kering, angkat, sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang.
Tambahkan air, garam dan gula. Aduk sampai mendidih.
Tambahkan tomat dan daun bawang. Masak sampai agak kental.
Masukkan gurami goreng, masak sampai kuah tinggal sedikit.
Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment