Monday, December 3, 2012

Resep Gulai Tambusu


Resep Gulai Tambusu

Gulai tambusu adalah gulai berkuah kental dari usus sapi yang diisi kocokan telur berbumbu. Gulai Tambusu merupakan salah satu masakan khas Padang yang biasanya juga tersedia di restaurant atau rumah makan Padang.

Ingin menikmati Gulai Tambusu? Baca resep dan cara membuatnya dibawah ini.

Bahan :
1 kg usus sapi
5 butir telur ayam
5 butir telur bebek (agar adonan agak keras)
2 butir kelapa (buat santan kental sekitar 1 liter)

Bumbu:
Untuk bahan pengisi usus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt cabe merah giling
1 sdm kemiri giling
Garam secukupnya

Kuah (gulai):
10 buah cabe merah
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 kelingking (2 cm) lengkuas
1 kelingking (2 cm) jahe
1 kelingking (2 cm) kunyit
2 sdt air asam jawa
3 lembar daun jeruk nipis
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
Garam secukupnya
Lada secukupnya

Cara Membuat Gulai Tambusu :
Cuci usus sapi (luar dan dalam) sampai bersih, usahakan jangan sampai robek. Buang bagian lemaknya. Ikat salah satu ujungnya.
Kocok telur ayam (putih dan kuning), campur dengan bumbu dan santan secukupnya (sekitar 1 cangkir).
Isikan adonan telur+santan ke dalam usus sapi. Jangan terlalu penuh karena telur akan mengembang dan usus akan pecah bila terlalu padat diisi. Ikat ujung yang lain.
Rebus air hingga mendidih, masukkan usus sapi yang telah berisi adonan telur. Rebus sampai matang. Aduk-aduk selama memasak agar kematangan rata. Bila tidak diaduk, besar kemungkinan usus akan besar sebelah ketika matang.
Masak santan sampai berminyak.
Kecuali daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit, uleg semua bumbu sampai halus.
Di panci lain, tumis bumbu halus.
Masukkan daun jeruk dan daun kunyit, kemudian masukkan ke dalam santan kental.
Dengan api kecil, masak sampai santannya mengental. Bila terlalu kental, dapat ditambah air mendidih.
Tambusu yang sudah matang dipotong sekitar 8 sentimeter, kemudian masukkan ke dalam kuah kental ini dan dimasak selama 5 menit.

No comments:

Post a Comment