Wednesday, December 5, 2012

Rempeyek kacang

Rempeyek kacang


Rempeyek, atau disebut peyek, sudah menjadi cemilan yang merakyat. Enak dimakan begitu saja, atau sebagai pengganti kerupuk. Bahkan, ada juga yang dijadikan lauk sesuai dengan isi yang dipakai dalam menu rempeyek.

Jenis olahan rempeyek cukup beraneka ragam. Ada yang ditambahkan kedelai, kedelai hitam, kacang, hingga ikan asin. Yang terakhir inilah jenis rempeyek yang cukup sohor menjadi sebuah judul lagu “Iwak Peyek”. Hanya saja, kali ini akan dijelaskan cara untuk membuat rempeyek kacang yang gurih di lidah.

Bahan yang perlu disiapkan:
300 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
550 ml santan
10 lembar daun jeruk yang diiris tipis
Sebutir telur
250 gram kacang tanah dipotong kasar
5 butir kemiri
2 sendok makan ketumbar
6 siung bawang putih
6 cm kencur
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
Haluskan kemiri, ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam.
Campurkan bumbu halus dengan tepung beras, tepung sagu, santan, telur, dan daun jeruk. Aduk hingga rata.
Lalu, masukkan kacang tanah dan aduk lagi sampai rata.
Panaskan minyak pada wajan dan tuang adonan dengan cara menuangkannya dari pinggir. Biarkan adonan melebar sendiri di wajan.
Setelah kering dan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Rempeyek kacang siap disantap. Hasilnya kira-kira sebanyak setengah kilogram dengan komposisi ini

No comments:

Post a Comment