Tuesday, December 4, 2012

Pepes Jantung Pisang


Pepes Jantung Pisang



BAHAN:
1 bh jantung pisang
250 gr daging ayam, cincang halus
10 lbr daun salam
daun pisang
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm minyak sayur

BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
5 cabai rawit merah
1/2 sdt penyedap rasa

CARA MEMBUAT:
Buang kulit luar jantung pisang yang keras, iris tipis jantung pisang kira-kira 1/2 cm, bubuhi garam dan remas sampai getahnya hilang, lalu cuci dengan air, rebus sekitar 10 menit, dan tiriskan, bila perlu peras airnya hingga benar-benar tiris.
Tumis bumbu halus hingga harum. Matikan api. Masukkan jantung pisang, daging ayam cincang, bumbu halus, telur dan minyak sayur dan minyak sayur, aduk rata dan bagi menjadi 10 bagian.
Siapkan daun pisang, beri selembar daun salam dan sebagian jantung pisang. Bungkus sesuai selera. Lakukan hingga semua bahan terbungkus rapi,
Kukus jantung pisang kukus hingga matang, sekitar 30 menit. Bila punya pemanggang, panggang sebentar pepes sebelum disajikan. Sajikan hangat.


TIPS & TRIK:
Gunakan jantung pisang bagian mudanya, yang warnanya pink. Bagian merah luarnya yang keras buang saja.
Daging ayam cincang bisa diganti dengan udang kupas cincang

No comments:

Post a Comment