Tuesday, December 4, 2012

Pallu Kaloa (Makassar)

Pallu Kaloa (Makassar)




BAHAN
1) Daging 1 kg
2) Atau ayam 1 ekor
3) Kelapa ½ butir

BUMBU
1) Bawang merah 10 buah
2) Ketumbar 1 sendok makan
3) Bawang putih 3 siung
4) Jinten 1 sendok teh
5) Lada 1 sendok teh
6) Cengkeh 5 biji
7) Sereh 2 batang
8 ) Laos 1 potong
9) Asam secukupnya
10) Pala ¼ biji
11) Keluwak 3 biji
12) Daun salam 3 helai
13) Gula merah 1 sendok makan
14) Kayu manis 1 potong
15) Garam secukupnya

CARA PEMBUATAN
1) Daging dibersihkan, dipotong-potong.
2) Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
3) Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, dihaluskan, dicampur dengan daging.
4) Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing 2/3 nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (bawang goreng ditinggal sedikit), dicampur dengan daging.
5) Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
6) Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
7) Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
8 ) Setelah mendidih dimasukkan daging, dibiarkan sampai masak, diberi kelapa tumbuk, akhirnya menjadi kental.
9) Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya.

Keterangan :
Masakn ini dapat juga dibikin dari ikan kakap atau ikan tengiri.

No comments:

Post a Comment