Sunday, December 2, 2012

Onde-Onde Ketan Hitam


Onde-Onde Ketan Hitam



Bahan:
tepung ketan putih 300 gram
tepung ketan hitam 60 gram
tepung tapioka 60 gram
baking powder 3 sendok teh
air panas 390 – 400 ml
mentega putih 3 sendok teh
wijen putih 50 gram
minyak goreng 1 liter

Bahan Isi:
kacang hijau kupas 150 gram, rendam semalam, tiriskan
gula halus 75 gram
garam secukupnya
vanili bubuk 1/4 sendok teh

Cara Membuat:
Isi: Kukus kacang hijau hingga matang. Angkat dan haluskan selagi hangat.
Tambahkan gula halus, garam dan vanili, aduk rata. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
Kulit : Campur tepung ketan putih, ketan hitam, tapioka dan baking powder. Aduk rata.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Masukkan mentega putih, aduk hingga kalis.
Ambil 1 sendok makan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di atasnya, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
Gulingkan adonan di atas wijen hingga rata.
Masukkan adonan dalam wajan berisi minyak. Goreng adonan di atas api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk. Angkat dan tiriskan.
Sajikan.

No comments:

Post a Comment