Friday, December 14, 2012

Nasi Ketan Melayu


Nasi Ketan Melayu





BAHAN :
800 g beras ketan
1.000 ml air, untuk merendam
300 ml santan, dari 1 butir kelapa
10 cm kunyit tua, parut, peras airnya
2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
1 sdt merica hitam butiran
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk

CARA MEMBUAT NASI KETAN MELAYU :
1. Rendam beras ketan selama -/+ 1 jam,
tiriskan. Didihkan air dalam dandang, kukus
ketan sampai setengah matang -/+ 20 menit,
angkat, masukkan ke dalam panci.
2. Masak, santan, air kunyit, daun pandan,
merica hitam, dan garam hingga mendidih.
Tuang ke dalam panci berisi ketan, jerang di
atas api hingga airnya terserap habis, angkat.
Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
3. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan
aron sampai matang selama 30 menit, angkat.
Aduk-aduk agar nasi tidak menggumpal.

No comments:

Post a Comment