Monday, December 10, 2012

Mandu Twigim (Pangsit Goreng Korea)


Mandu Twigim (Pangsit Goreng Korea)


Mandu adalah makanan kecil yang terkenal di Korea Selata. Pada dasarnya, mandu ada jenis makanan yang sama dengan pangsit. Bedanya, bila biasanya pangsit diisi dengan daging ayam atau daging udang, mandu diisi dengan daging sapi atau daging babi. Mandu twigim sendiri adalah jenis menu mandu yang digoreng dan disajikan dengan saus kecap asin dan cuka.

Bahan:
130g daging babi giling (untuk menu Halal, daging babi dapat diganti dengan daging sapi giling )
250g daging sapi giling
130g asian chives (dapat diganti dengan 100g daun bawang), cincang
4-5 buah jamur shitake, rendam dan potong melintang
½ buah bawang bombay , cincang
½ potong tahu putih ukuran besar
3 siung bawang putih, cincang
garam secukupnya
1 sdt gula
3-4sdm minyak wijen
3-5sdm minyak goreng
saus ikan secukupnya
daun bawang, cincang
kulit pangsit (bentuk lingkaran lebih baik)
1-2sdm cuka
3-5sdm kecap asin


Cara Membuat:
  • Masukkan semua daging bersama 1sdt garam, 1sdm minyak wijen, ½ sdt bubuk lada. Campurkan bahan dengan cara diremas, sisihkan.
  • Campurkan asian chives (atau daun bawang) yang sudah dicincang dengan 1sdm minyak wijen hingga merata, sisihkan. Minyak wijen akan menghambat sari dari sayuran untuk keluar.
  • Campurkan jamur shitake dan bawang bombay dengan 1sdt kecap asin, 1sdt gula, dan 2sdt minyak wijen hingga merata, sisihkan.
  • Letakkan tahu di dalam kain bersih dan remas hingga hancur. Tambahkan sedikit garam dan 1sdt minyak wijen, lalu aduk hingga rata, sisihkan.
  • Campur semua bahan di atas (yang sudah dituangi minyak wijen), tambahkan bawang putih, dan aduk semua bahan sampai tercampur merata.
  • Letakkan campuran isi di dalam kulit pangsit (banyak isi disesuaikan dengan besar kulit pangsitnya). Lekatkan tepi kulit pangsit dengan air.
  • Goreng Mandu di atas minyak panas (deep fried juga dapat diaplikasikan dalam resep ini) dengan api sedang-kecil, tutup penggorengan.
  • Beberapa menit kemudian, buka tutup penggorengan, balik setiap Mandu dan tambahkan 2-3sdm air di dalamnya, tutup kembali penggorengan. Masak dengan api kecil.
  • Saat madu berwarna coklat keemasan, angkat, tiriskan, dan sajikan selama masih hangat.
  • Campurkan cuka dan kecap asin secukupnya untuk cocolan.

No comments:

Post a Comment