Thursday, December 6, 2012

kimchi korea

kimchi korea


Bahan-Bahan :

1buah sawi putih
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1/4 batang wortel, iris tipis memanjang
1/4 batang lobak putih, iris tipis
4 batang daun bawang.
2 sendok makan bawang putih, parut
1 sendok teh jahe, parut
1/2 gelas bubuk cabe Korea
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula
1/2 gelas garam kasar/garam laut
1 gelas air cup water
1/4 gelas saus ikan Korea
1/3 gelas air
1 sendok makan tepung

Cara Mengolah :

Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
Hidangkan dengan nasi
.

No comments:

Post a Comment