Monday, December 10, 2012

Kimbab (nasi gulung Korea)


Kimbab (nasi gulung Korea)


Kimbab/Gimbab adalah nasi gulung khas korea yang sering disalah mengerti sebagai sushi dari jepang. Berbeda dengan sushi yang memakai cuka pada nasinya, kimbab menggunakan minyak wijen dan garam untuk memberi rasa pada nasinya. Kimbab sendiri sangat mudah dibuat, dan umumnya di dalam masyarakat Korea, kimbab dimakan sebagai menu dalam bekal dan keperluan praktis lainnya.
Bahan-bahan
1 mangkuk penuh Nasi
½ sdm Minyak wijen
½ sdt wijen
Garam secukupnya
Rumput laut lebar untuk membuat Kimbab/sushi
Wortel
Timun
Danmuji (acar lobak asam berwarna kuning khas Korea)
Kepiting batangan
4 butir Telur
Cara pembuatan:
1. Campurkan nasi, minyak wijen, biji wijen, dan garam bersama-sama lalu aduk hingga rata
2. Potong wortel dengan potongan memanjang. lalu tumis dengan sedikit minyak agar menjadi sedikit lunak.
3. Belah timun memanjang menjadi 8 belahan dan bersihkan dari bijinya lalu beri garam ½ sdt dan diamkan selama 10 menit agar menjadi sedikit layu.
4. Potong danmuji memanjang seperti timun.
5. Kocok telur dengan sedikit garam. Lalu buat seperti omelet yang tebal dan potong memanjang.
6. Rentangkan nasi yang sudah diberi bumbu di atas rumput laut yg telah dipersiapkan. letakan bahan satu per satu diatas nasi lalu gulung seperti di gambar. (anda dapat menggunakan alat bantu seperti bambu penggulung sushi)
7. Oleskan sedikit minyak wijen diatas kimbab yang sudah jadi dan taburi sedikit wijen lalu potong gulungan kimbab tersebut dan hidangkan.
Tips:
Anda dapat menambahkan bahan yang anda suka seperti daging yang sudah dimasak, sosis, keju, ikan tuna, dll. ke dalam gulungan kimbab tersebut.

No comments:

Post a Comment