Tuesday, December 4, 2012

Ketan Srikaya


Ketan Srikaya




BAHAN KETAN:
- Beras ketan 500 gr
- santan 300 ml


BAHAN SRIKAYA:
- 5 butir telur
- 250 gr gula merah sisir halus
- gula pasir 100 gr
- santan kental 300 ml (masak dulu diamkan ambil patinya)
- tepung terigu 50 gr
- tepung maiena 50 gr
- garam secukupnya
- vanili secukupnya

CARA MEMBUAT:

Ketan
- Rendam beras ketan 2 - 3 jam, lalu kukus.
- Aronin dengan santan 300 ml, kukus lagi sampai matang
- Dalam keadaan panas, letakan di loyang. Tekan-tekan sampai padat dan permukaannya rata. Sisihkan

Srikaya - Kocok biasa telur berikut gula pasir dan gula merah, sampai gula larut.
- Masukkan tepung terigu, maizena, garam dan santan berturut turut.
- Selama memproses adonan, pastikan dandang kukusan sudah panas.
- Letakkan loyang yang berisi ketan tadi ke dalam kukusan.
- Tusuk-tusuk dengan garpu permukaan ketannya
- Kalau ketan sudah panas dan uapnya banyak (posisi dandang air mendidih yah), masukkan adonan srikaya
- Tutup dandang dengan serbet, agar uap tidak menetes ke atas adonan selama proses kukus
- Kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera.


No comments:

Post a Comment