Monday, December 10, 2012

Janggukjuk (bubur dengan kaldu sapi)


Janggukjuk (bubur dengan kaldu sapi)


Janggukjuk adalah bubur nasi encer yang terbuat dari beras, sapi, dan jamur shitake. Janggukjuk dibumbui dengan kecap asin oleh karena itu terjemahan asli dari janggukjuk sendiri adalah “bubur kecap asin”. Makanan ini mengandung protein yang tinggi dan baik untuk pasien yang dalam masa penyembuhan.

Bahan-bahan
1 gelas beras, 7 gelas air
50 gr daging sapi
Bumbu saus: ½ sdm kecap asin, ½ sdt daun bawang cincang, ¼ sdt bawang putih cincang, ½ sdt garam wijen, 0.1 gr bubuk lada hitam, ½ sdt minyak wijen
½ sdm minyak wijen, 2/3 sdm kecap asin, ½ sdt garam

cara memasak

  • Cuci beras dan rendam di air selama kurang lebih 2 jam, setelah itu keringkan beras selama 10 menit.
  • Bersihkan darah dan urat yang tersisa di dalam daging. Potong daging kecil-kecil dan bumbui dengan setengah bumbu saus yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
  • Rendam jamur shitake di air selama 1 jam. Buang batangnya, keringkan, lalu potong memanjang dengan lebar 3 cm dan bumbui dengan sisa bumbu saus.
  • Pukul-pukul beras yang sudah di rendam tadi dengan pemukul kayu hingga ukuran butirannya menjadi setengah kali lebih kecil.
  • Panaskan wajan dan tuangkan minyak wijen. Goreng beras, sapi dan jamur shitake tadi dengan panas medium selama kurang lebih 2 menit.
  • Tambahkan air, masak selama 5 menit dengan panas high. Kurang suhu menjadi medium kembali dan tutup wajan, dan terus masak untuk kurang lebih 10 menit lagi sambil diaduk sesekali.
  • Setelah bubur mulai menjadi kental, kurangi panas menjadi low dan rebus pelan-pelan selama 20 menit dengan diaduk sesekali. Bumbui dengan kecap asin dan garam ketika di rebus.

No comments:

Post a Comment