Tuesday, December 4, 2012

Iga Penyet Sambal Bawang

Iga Penyet Sambal Bawang


Bahan:
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
1 liter air
2 lembar daun salam
1 batang serai
2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:
8 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm lengkuas
20 g gula merah
2 sdt garam
Sambal Bawang, haluskan:
6 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
Lalap sayuran (kemangi, timun)
Jeruk Limau

Cara Membuat:
*Cuci bersih iga, buang lemak yang berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bagian tengah ke bawah. Tiriskan.
* Didihkan air bersama daun salam, serai, daun jeruk dan bumbu halus.
* Masukkan iga sapi, kecilkan api. Masak terus hingga daging iga empuk dan kuah habis.
* Angkat iga sapi, tiriskan.
* Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
* Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
* Taruh sambal di dalam cobek. Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
* Taburi bawang goreng.
* Sajikan dengan lalap dan jeruk limau.

No comments:

Post a Comment