Saturday, December 1, 2012

Iga Bakar Penyet

Iga Bakar Penyet

Sekarang ini Anda bisa mendapatkan aneka olahan berbahan iga di berbagai restoran. Pernah terpikir untuk mencoba membuat sendiri? Ini resepnya.



BAHAN:
500 gr iga sapi
3 cm jahe, memarkan
1,5 liter air
garam secukupnya

BAHAN PERENDAM (Aduk Hingga Rata):
3 sendok makan sambal terasi siap pakai
3 sendok makan saus barbeku
1 sendok teh kecap inggris

SAMBAL:
3 sendok makan minyak goreng
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 buah tomat
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh petis udang
1 sendok makan gula merah
garam secukupnya

PELENGKAP:
mentimun
tomat
tahu goreng

CARA MEMBUAT:
Rebus iga dengan air, jahe, dan garam sampai daging iga empuk, angkat iga.
Redam iga dengan bahan perendam, diamkan selama 30 menit. Panggang iga di atas grill pan hingga matang sambil sesekali dioles dengan bahan perendam. Angkat.
Sambal: Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga matang, angkat. Haluskan bahan yang telah digoreng, tambahkan asam, gula merah, petis udang, dan garam, ulek hingga rata.
Masukkan iga ke dalam sambal yang sudah dihaluskan, penyet perlahan.
Susun iga dalam piring saji, tambahkan sambal di atasnya. Sajikan bersama pelengkap.

No comments:

Post a Comment