Monday, December 10, 2012

Hobakjuk (Bubur Labu)


Hobakjuk (Bubur Labu)


Hobakjuk adalah varian dari menu bubur atau “Juk” dalam Bahasa Korea. Berdasarkan arti katanya, Hobakjuk menggunakan bahan utama labu (Hobak). Ingin mencoba menu ini? Cobalah resep di bawah ini.

Bahan:
2-3 buah labu butternut squash (labu yang isinya berwarna kuning , tapi bentuk luarnya panjang seperti labu siam)
Air secukupnya
Garam
Gula
Tepung ketan manis

Cara Membuat Bubur:
  • Cuci bagian luar labu
  • Potong labu menjadi dua bagian dan bersihkan biji dan serat tengahnya dengan menggunakan sendok
  • Letakkan labu di dalam panci bersama 750ml air dan rebus dengan api sedang selama 30 menit sampai labu menjadi lunak.
  • Matikan api, tiriskan labu dan sisihkan.
  • Saat suhu labu menjadi lebih dingin kerok bagian dagingnya dengan sendok.
  • Ambil sekitar 380g daging labu dan rebus bersama 1 liter air sampai mendidih.
  • Cara Membuat Bola-Bola Ketan:
  • Rebus air sampai mendidih
  • Buat adonan ketan dengan mencampur 240g tepung ketan manis, ¼ sdt garam, 190-200ml air. Pertama-tama, aduk adonan dengan sendok kayu lalu uleni dengan menggunakan tangan saat adonan mendingin.
  • Bungkus adonan dengan plastik bening (plastic wrap)
  • Taburi mangkuk dengan 3sdm tepung ketan manis agar adonan tidak lengket.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola dengan ukuran sedikit lebih besar dari kacang kedelai. Letakan bola tersebut ke dalam mangkuk yang sudah ditaburi tepung ketan manis. *saat membuat bola, tutup sebagian besar adonan dengan plastik agar tidak kering.
  • Mencampur Bubur dan Bola Ketan:
  • Saat campuran labu dan air mulai mendidih, masukkan juga bola ketan ke dalam panci. Aduk dengan sendok kayu selama beberapa menit. Saat matang bola ketan akan mengambang, saat itu kecilkan api dan tambahkan 1sdt garam, 30g gula dan aduk beberapa detik sebelum disajikan.

No comments:

Post a Comment