Sunday, December 2, 2012

Gurame Cobek

Gurame Cobek


 kunci rahasia kelezatan sajian ini terletak pada peracikan bumbu. Kencur dan perasan air jeruk limau yang diulek di dalam cobek menyulap rasanya menjadi lebih lezat dan nikmat.

BAHAN:
1 ekor ikan gurami segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng


BUMBU COBEK
5 butir bawang merah
6 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sdt garam
1 buah jeruk limau, ambil airnya

CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan ikan gurami. Buang sisik dan insangnya.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk untuk menghilangkan aroma amis.
3. Lumuri kembali ikan dengan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit, sisihkan.
4. Kemudian goreng sampai kering, angkat dan sisihkan.
5. Bumbu cobek: Panaskan 2 sdm minyak, goreng bawang merah hingga berubah warna, jangan sampai matang, angkat.
6. Campur dengan cabai rawit, kencur, dan jahe dalam cobek, ulek kasar.
7. Tambahkan garam dan perasan jeruk limau, aduk rata.
8. Penyajian: Tata ikan gurami goreng di atas piring saji yang telah dihias dengan daun selada. Beri bumbu cobek pada bagian atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat.

No comments:

Post a Comment