Thursday, December 6, 2012

Cumi Bakar Sambal Mentah

Cumi Bakar Sambal Mentah



Bahan :
500 gram cumi-cumi.
2 sendok makan air jeruk nipis.
15 Tusukan satai.

Sambah Mentah :
(Iris tipis, dan campurkan)
2 siung bawang putih.
2 butir bawang merah.
3 buah cabai rawit merah.
2 buah cabai merah.
2 cm jahe.

3 batang serai, dan ambil bagian putihnya.
5 sendok teh air jeruk nipis.
10 ml minyak goreng.
1/2 sendok teh garam.
1/2 sendok teh gula pasir.

Peredam :
(Aduk dengan rata)
2 sendok makan kecap manis.
1 sendok makan saus tomat.
3 cm jahe, yang dicincang halus.
6 butir bawang merah yang dicincang halus.
1/2 sendok teh garam.

Cara Membuatnya :
1. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 10 menit, dan tiriskan.
2. Campur cumi dengan bumbu peredam diaduk hingga rata. Diamkan selama 2 jam.
3. Ambil 2 ekor cumi cumi, tusuk memanjang dengan tusukan satai.
4. Bakar cumi-cumi diatas bara api hingga matang, sambil diolesi bumbu peredam, dan angkat.
5. Sambal Mentah : Memarkan bawang dan cabai, tetapi jangan sampai hancur. Tambahkan air jeruk nipis, minyak goreng,garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
6. Sajikan cumi bakar dengan sambal mentah.


Sumber: http://id.shvoong.com/lifestyle/food-and-drink/2047695-resep-masakan-cumi-bakar-sambal/#ixzz2ELFuICXA

No comments:

Post a Comment