Wednesday, December 5, 2012

Cabuk Rambak


Cabuk Rambak




Cabuk Rambak adalah hidangan khas Solo. Cabuk adalah ampas wijen yang telah diambil minyaknya. Dulu memang wijen ini diambil minyaknya, dan ampasnya itulah yang dimanfaatkan untuk bumbu.


BAHAN:
1/2 kg wijen putih
1/2 bh kelapa, parut, sangrai
2-3 sdm minyak goreng
5 lbr daun jeruk purut, iris-iris tipis

BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang putih
10 bh kemiri
Kencur +- 3 cm
2 sdm gula pasir
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
Goreng wijen putih dengan sedikit minyak hingga baunya harum dan warnanya kekuningan, haluskan bersama kelapa sangrai.
Uleni wijen halus dengan bumbu, dan irisan daun jeruk purut.
Encerkan bumbu cabuk rambak secukupnya dengan air matang.
Sajikan dengan ketupat dan karak atau krupuk gendar.


TIPS & TRIK:
Minyak untuk menggoreng wijen tak perlu banyak, agar minyak wijen keluar dan mengharumkan keseluruhan hidangan ini.
Daun jeruk bisa saja ikut dihaluskan.
Bila suka pedas, tambahkan cabai rawit dalam bumbu yang dihaluskan.

No comments:

Post a Comment