Sunday, November 11, 2012

Tumis Tempe


Tumis Tempe




Akhirnya ketemu deh tumis tempe yg bener2 sesuai dgn lidah saya.
Yg penting bumbunya irisnya mesti banyak.

Bahan:
175 gr tempe, potong2 1/2 cm, goreng 1/2 matang
10 bawang merah, iris
4 bawang putih, iris
5 bh cabe merah, iris serong
5 bh cabe hijau, iris serong
1 bh tomat, potong2 dadu
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas

1 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm gula merah
Air asam jawa, secukupnya, kira2 1-2 sdt
Garam

Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan lengkuas dan daun salam, tumis kembali.
Masukkan tempe, aduk rata.
Tambahkan tomat, saus tiram, kecap manis, air asam jawa, gula merah dan garam.
Biarkan sampai airnya mengering. Cicipi rasanya.
Terakhir masukkan cabe merah/hijau.
Masak sebentar saja, sampai cabe sedikit layu.

Note:
Air asam jawa = asam jawa, rendam air panas, ambil airnya.
Kalau gak ada, ganti dgn sedikit air jeruk lemon

No comments:

Post a Comment