Tuesday, November 13, 2012

tahu + jamur

tahu + jamur



1. Perkedel Tahu Jamur
Bahan:
2 sdm minyak sayur
40 g bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
100 g jamur kancing/merang, iris halus
2 buah @300 g tahu putih yang bagus, cuci, tiriskan, haluskan
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir putih

Cara membuat:
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan daun bawang dan jamur, aduk hingga layu.
Tambahkan tahu halus, aduk-aduk hingga rata dan agak kering. Angkat dan dinginkan.
Aduk tahu halus dengan telur, merica, pala dan garam hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bundar pipih.
Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepun panir hingga rata.
Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan panas.

Untuk 10 buah

2. Tahu Lapis Jamur
Bahan:
300 g tahu putih yang bagus, cuci, tiriskan
100 g daging ikan kakap, iris tipis menjadi 4 bagian
4 buah jamur hioko, buang tangkainya
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 ml susu kedelai tawar
2 sdm kecap Jepang
1 putih telur ayam
Taburan:
timun hijau, iris halus

Cara membuat:

Potong tahu menjadi empat bagian lalu belah membujur masing-masing menjadi dua.
Taruh irisan ikan dan jamur di atas tiap potong tahu. Taburi merica dan garam.
Olesi dengan putih telur ayam, tutup dengan potongan tahu yang lain.
Taruh di piring tahan panas.
Kocok putih telur hingga berbuih, campur dengan kecap, sedikit garam dan merica.
Siramkan ke atas tahu.
Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga matang.
Angkat, taburi irisan mentimun.
Sajikan hangat.detik.com

No comments:

Post a Comment