Saturday, November 17, 2012

Sup Sawi Tofu Pedas + Sup Bayam & Wakame


Jakarta - Selain enak dan nikmat, sup merupakan makanan yang cukup praktis dibuat. Sajikan keluarga Anda dengan makanan kaya zat besi dan vitamin, dengan dua variasi resep sup sayur yang dikutip dari detikfood.

1. Sup Sawi Tofu Pedas

Bahan:
200 g daging ikan kakap/kerapu, potong-potong
200 g sawi putih, potong-potong
200 g tofu, potong-potong
Kuah:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdt cabai merah giling
750 ml kaldu ikan
2 sdm kecap ikan
2 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
Taburan:
1 sdm kucai, iris halus

Cara membuat:
Kuah: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
Masukkan daun bawang dan cabai merah giling, aduk hingga harum.
Tuangi kaldu dan bumbu, didihkan.
Masukkan daging ikan, didihkan kembali.
Tambahkan sawi dan tofu, didihkan hingga layu.
Angkat, sajikan segera.

Untuk 6 orang

2. Sup Bayam & Wakame

Bahan:
10 g wakame, potong-potong
800 ml air
2 sdm kecap Jepang
3 siung bawang putih, memarkan
30 g bawang Bombay, iris tipis
1 sdt merica hitam, memarkan agak halus
1 sdt garam
100 g daging dada ayam, iris tipis
150 g bayam Jepang/horenzo, potong 3 cm

Cara membuat:
Rebus wakame bersama air, kecap, bawang putih, bawang Bombay, merica dan garam hingga mendidih dan lunak.
Masukkan irisan daging ayam, didihkan hingga matang.
Tambahkan daun bayam, aduk hingga layu.
Angkat, sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment