Monday, November 19, 2012

Sup Buntut

Sup Buntut


Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
75 g bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 cm jahe, haluskan
2 L air
800 g buntut sapi
7 butir cengkih
1 butir pala, memarkan
1 sdt merica bubuk
2 bungkus kaldu sapi bubuk instan
1 buah (150 g) bawang bombay, iris membujur 8 bagian
1 buah wortel, kupas, potong melintang ½ cm
21/2 sdt garam
1 batang seledri, cincang halus
2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris tipis
1 buah tomat merah, cincang kasar

Pelengkap:
Jeruk nipis
Bawang merah goreng
Sambal rawit


Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Angkat, sisihkan.
Rebus air dan buntut sapi, masukkan tumisan bawang, cengkih, pala, merica, dan kaldu sapi bubuk, masak hingga buntut empuk. Sesekali buang busa yang mengotori permukaan kaldu.
Tambahkan wortel, garam, daun seledri, dan bawang daun. Masak hingga sayuran matang. Terakhir masukkan tomat, aduk rata. Angkat.
Sajikan hangat bersama pelengkap. (femina)

No comments:

Post a Comment