Saturday, November 17, 2012

Rujak Kecombrang + Rujak Rojak +Rujak Pengantin


1. Rujak Kecombrang

Bahan:
150 g buah nanas, potong-potong
100 g kedondong, potong tipis
5 buah jambu biji, potong-potong
200 g timun, potong-potong
150 g mangga muda, serut tipis
100 g bengkuang, iris tipis
Bumbu:
150 ml air masak
Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
200 g gula merah
1 batang bunga/batang kecombrang, iris halus

Cara membuat:
Siapkan semua buah, simpan dalam lemari es hingga dingin.
Bumbu: Aduk air bersama bumbu hingga rata.
Aduk buah dengan bumbu dan sajikan segera.

Untuk 6 orang

2. Rujak Rojak

Bahan:
150 g bengkuang, iris tipis
150 g timun, iris tipis
100 g nenas, iris tipis
100 g mangga mengkal, iris tipis
4 buah tahu Sumedang goreng, iris tipis
2 buah cakue, iris tipis
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
150 gula merah, sisir halus
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Taburan:
75 g kacang tanah, tumbuk halus

Cara membuat:
Saus : Aduk bumbu halus dengan 2-3 sdm air hingga agak encer.
Taruh bahan rojak di dalam mangkuk.
Tuangi Sausnya, aduk rata.
Taburi kacang tumbuk.
Sajikan segera.

Untuk 6 orang

3. Rujak Pengantin

Bahan:
150 g daging buah nanas, iris tipis
75 g taoge, bersihkan
200 g kentang, kukus, potong-potong
1 buah (300 g) tahu putih, goreng, potong-potong
100 g mentimun, iris tipis
100 g daun selada, sobek-sobek
100 g kol, iris halus
Taburan:
2 sdm kacang tanah goreng
Saus:
200 ml air masak
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm gula pasir
Haluskan:
6 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 sdm ebi, sangrai, tumbuk halus
150 g kacang tanah goreng

Cara membuat:
Susun bahan- bahan dalam piring datar.
Saus: Aduk bumbu halus dengan air, air jeruk dan gula hingga rata.
Tuangi sausnya.
Beri bahan taburan.
Sajikan segera.

No comments:

Post a Comment