Monday, November 12, 2012

Roti Manis


Roti Manis

SELASA, 13 NOVEMBER 2012 11:29 wib
Johan Sompotan - Okezone
detail berita
Roti manis (foto:repro)
SANTAPAN satu ini bisa disajikan untuk sarapan ditemani secangkir susu, teh, maupun kopi. Sajikan saja minuman hangat itu dengan rasa tawar karena roti berikut sudah kuat dengan rasa manisnya.

Bahan-bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
10 gr ragi instan
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
4 kuning telur
1 putih telur
150 gr ml air
100 gr margarin

Isi:

Keju cheddar secukupnya
Cokelat meisjis secukupnya

Tuna:
2 sdm bawang bombai cincang
140 gr ikan tuna kaleng
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1/4 sdt garam
1/4 merica bubuk
2 sdm mayones
1 sdt seledri cincang

Olesan:

1 kuning telur
2 sdm susu cair, aduk rata

Taburan:
20 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Isi: panaskan margarin secukupnya lalu tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ikan tuna, saus tomat, dan saus sambal, aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, tambahkan mayones dan seledri cincang, aduk rata.
2. Siapkan loyang pipih dan kertas cup, sisihkan.
3. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan garam, aduk rata.
4. Tambahkan telur dan air, aduk rata dan uleni. Masukkan margarin lalu uleni hingga kalis dan lembut, bulatkan. Istirahatkan selama 1 jam hingga mengembang.
3. Potong dengan berat timbang @50 gr, bulatkan kembali dan istirahatkan selama 15 menit. Isi adonan dengan tuna dan taruh dalam loyang, istirahatkan selama 30 menit.
6. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat Celsius. Sebelum masuk ke oven, olesi roti dengan telur, taburi keju parut, dan panggang selama 15 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
7. Selagi masih panas, olesi dengan margarin hingga merata.

Resep disarikan dari buku 100 Resep Praktis Makanan Populer untuk Jualan karya Sisca Soewitomo(ftr)

No comments:

Post a Comment