Monday, November 12, 2012

Pari Terung Asam Pedas


Pari Terung Asam Pedas



Bahan:

300 g daging ikan pari, potong 6 bagian, lumuri dengan 3 sdm air jeruk nipis hingga rata, sisihkan
3 cm jahe, kupas, memarkan
3 cm kunyit, kupas, memarkan
2 cm lengkuas, kupas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
500 ml air
6 buah terung hijau untuk lalapan, belah empat
4 mata asam kandis 1)
2 sdm Kecap Black Gold
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 buah tomat merah, belah dua, iris tipis
3 batang daun kemangi
Bumbu, haluskan:

10 buah bawang merah, kupas, iris tipis
4 siung bawang putih, kupas, iris tipis
10 buah cabai merah
6 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:

Di dalam panci, campur ikan pari, jahe, kunyit, lengkuas, serai, bumbu tumbuk, dan air, aduk rata. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga ikan matang dan air menyusut hingga setengah dari jumlah semula.
Masukkan terung, asam kandis, Kecap Black Gold, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak kembali dengan api kecil hingga terung lunak.
Tambahkan tomat merah dan daun kemangi, aduk rata. Masak sejenak hingga daun kemangi layu, angkat.
1) Asam kandis: Buah yang asam dan dipakai untuk member rasa asam khas pada masakan Sumatera. Setelah dikeringkan, bentuknya bulat agak pipih, berwarna hitam. Dijual di pasar tradisional. Jika tak ada dalam persediaan, ganti dengan asam jawa. (femina)

No comments:

Post a Comment