Tuesday, November 13, 2012

opor

opor

1. Opor Ayam Bakar
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
5 buah belimbing sayur, potong-potong
2 buah cabai hijau, potong-potong
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan
Haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 cm jahe
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 sdt garam

Cara membuat:
Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata.
Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga agak kering. Angkat.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam , kentang dan santan.
Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Masukkan belimbing sayur. Masak hingga kuah mengental.
Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

2. Opor Ayam Pedas
Bahan:
1 ekor ayam jantan, potong 8 bagian
3 sdm minyak sayur
1 buah cabai hijau, potong-potong
1 buah cabai merah besar, iris serong
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan
Haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
3 buah cabai merah
1 cm jahe
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
2 sdt garam

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam dan santan.
Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Masukkan cabai hijau dan cabai merah.
Masak hingga kuah mengental.
Angkat, sajikan hangat.. detik.com

No comments:

Post a Comment