Saturday, November 17, 2012

Mie Kocok Kikil + Mie Godog Bantul


1. Mie Kocok Kikil

Bahan:
500 g tulang kaki sapi
1,5 liter air
300 g kikil sapi yang bersih
2 lembar daun salam
1 buah kaldu blok ayam
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdm minyak sayur
Haluskan:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ cm jahe
1 sdt garam
Isian:
500 g mi kuning yang gepeng, bilas air mendidih, tiriskan
1 batang daun bawang, iris kasar
150 g tauge, bersihkan
Pelengkap:
2 sdm bawang merah goreng
Sambal rawit merah
Jeruk limau
Kerupuk kanji

Cara membuat:
Cuci bersih tulang sapi, tiriskan.
Didihkan air bersama daun salam.
Masukkan tulang sapi dan kikil sapi.
Kecilkan api, masak hingga kikil empuk.
Angkat tulang dan kikil sapi.
Saring kaldunya, potong-potong kikil sapi. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga wangi. Angkat.
Masukkan ke dalam kaldu, didihkan kembali.
Tambahkan kaldu blok dan larutan kanji. Didihkan lagi. Angkat.
Susun mi, tauge, kikil dan daun bawang dalam mangkuk.
Tuangi kaldunya.
Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 6 orang

2. Mie Godog Bantul

Bahan:
1 sdm minyak sayur
50 g daging ayam rebus, suwir kasar
500 ml kaldu ayam
1 butir telur bebek
500 g mi lidi basah, siram air panas, tiriskan
75 g daun kol, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
½ buah tomat merah, iris kasar
100 g kekian terigu
1 sdt kaldu ayam bubuk
Haluskan:
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Cabai raiwt hijau, iris kasar

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan daging ayam, aduk rata.
Tuangi kaldu, didihkan.
Pecahkan telur bebek, aduk sebentar.
Masukkan mi dan sayuran, didihkan hingga sayuran layu.
Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment