Sunday, November 18, 2012

lele bakar sambal kejombrang



Bahan:

1 kg (6 ekor) ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat kedua sisinya
3 sdt garam
4 buah jeruk nipis, ambil airnya
Sambal kecombrang:
50 ml air jeruk nipis

Haluskan:

7 buah cabai merah keriting
10 g andaliman*)
25 g tangkai kecombrang muda, iris kasar, rebus 5 menit, tiriskan
½ sdt garam
5 butir bawang merah, bakar
4 butir kemiri, bakar

Cara membuat:

Sambal Kecombrang: Campur air jeruk nipis dengan bumbu halus, aduk hingga rata. Sisihkan.
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, diamkan selama 1 jam. Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles dengan larutan garam dan air jeruk hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat.
Sajikan hangat dengan sambal kecombrang. (femina)
Untuk 6 porsi

*) Andaliman: Dikenal juga dengan merica szechuan. Berbentuk bubuk mirip merica dengan warna hijau kecokelatan. Dapat diperoleh di pasar tradisional.

No comments:

Post a Comment