Saturday, November 17, 2012

Laksa Tangerang

Laksa Tangerang


Kelapa parut sangrai membuat kuah laksa ini jadi lebih kental dan gurih. Buat, yuk!

Bahan:

3 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 ekor ayam kampung (buras), potong 12 bagian
1 L air
1 L santan encer, dari 1 butir kelapa parut
200 g kentang, kupas, potong dadu 2 cm
25 g kacang hijau, rebus hingga lunak
75 g kelapa parut, sangrai, haluskan
1 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
200 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan

Bumbu, haluskan:

15 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 cm kunyit, bakar
4 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdm ketumbar
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
Masukkan air, masak hingga air menyusut (±30 menit). Tuang santan, lanjutkan memasak hingga berminyak (±10 menit).
Kecilkan api, angkat ayam. Panggang di atas bara api hingga kecokelatan (±5 menit), angkat. Suwir kasar, sisihkan.
Masukkan kentang, kacang hijau, kelapa parut sangrai, dan bawang daun ke dalam air kaldu, aduk rata. Masak sejenak (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
Susun bihun dan suwiran ayam di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas beserta isinya.
Sajikan panas. (femina)

No comments:

Post a Comment