Kelapa parut sangrai membuat kuah laksa ini jadi lebih kental dan gurih. Buat, yuk!
Bahan:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 ekor ayam kampung (buras), potong 12 bagian
1 L air
1 L santan encer, dari 1 butir kelapa parut
200 g kentang, kupas, potong dadu 2 cm
25 g kacang hijau, rebus hingga lunak
75 g kelapa parut, sangrai, haluskan
1 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
200 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan
Bahan:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 ekor ayam kampung (buras), potong 12 bagian
1 L air
1 L santan encer, dari 1 butir kelapa parut
200 g kentang, kupas, potong dadu 2 cm
25 g kacang hijau, rebus hingga lunak
75 g kelapa parut, sangrai, haluskan
1 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
200 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 cm kunyit, bakar
4 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdm ketumbar
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt gula pasir
15 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 cm kunyit, bakar
4 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdm ketumbar
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
Masukkan air, masak hingga air menyusut (±30 menit). Tuang santan, lanjutkan memasak hingga berminyak (±10 menit).
Kecilkan api, angkat ayam. Panggang di atas bara api hingga kecokelatan (±5 menit), angkat. Suwir kasar, sisihkan.
Masukkan kentang, kacang hijau, kelapa parut sangrai, dan bawang daun ke dalam air kaldu, aduk rata. Masak sejenak (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
Susun bihun dan suwiran ayam di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas beserta isinya.
Sajikan panas. (femina)
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
Masukkan air, masak hingga air menyusut (±30 menit). Tuang santan, lanjutkan memasak hingga berminyak (±10 menit).
Kecilkan api, angkat ayam. Panggang di atas bara api hingga kecokelatan (±5 menit), angkat. Suwir kasar, sisihkan.
Masukkan kentang, kacang hijau, kelapa parut sangrai, dan bawang daun ke dalam air kaldu, aduk rata. Masak sejenak (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
Susun bihun dan suwiran ayam di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas beserta isinya.
Sajikan panas. (femina)
No comments:
Post a Comment