Saturday, November 17, 2012

Laksa Tambelan

Laksa Tambelan

Bahan:

½ ekor (500 g) ikan tongkol asap
Daun pisang
500 g mi sagu *)
1 butir kelapa untuk urap, parut halus
5 sdm minyak sayur, untuk menumis
1½ air kaldu ikan
5 buah asam kandis **)
10 lembar daun kesum ***)
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bumbu 1, haluskan:

50 g teri medan, goreng kering
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah kering
4 buah cabai rawit
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
25 g ebi, sangrai
5 butir cengkih
3 buah kapulaga
3 cm kunyit, iris
1 buah pekak
1 buah pala
3 cm kulit batang kayu manis
3 cm lengkuas
2 sdt ketumbar
1 ½ sdt jintan putih
1 sdt merica hitam butiran
½ sdt adas manis

Bumbu 2:

5 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm cabai merah keriting, haluskanCara Membuat:

Kukus ikan asap hingga lunak, angkat. Suwir halus, lalu sangrai hingga beremah, angkat. Sisihkan.
Mi: Potong daun pisang berbentuk bulat, susun di atas tampah. Sisihkan.
Didihkan air, rebus mi hingga bening dan mengilap, angkat. Biarkan hingga agak dingin. Ambil mi sekepal tangan, tangkupkan di atas daun pisang (bentuk mi menggunung). Diamkan di suhu ruang hingga mi mengering. Sisihkan.
Kuah kelapa: Sangrai kelapa parut bersama bumbu 1 hingga kecokelatan, angkat. Haluskan dengan menggunakan blender. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu 2 hingga harum. Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata. Masak hingga mendidih (± 30 menit)
Tambahkan air kaldu ikan dan asam kandis, masak hingga mendidih (± 10 menit). Masukkan daun kesum, garam, dan gula, didihkan kembali (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
Susun mi yang telah dibentuk di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas beserta isiannya.
Sajikan panas. (femina)

No comments:

Post a Comment