Bahan:
5 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 sdm air asam jawa
1 L santan, dari 1 butir kelapa parut
200 g bihun, seduh air panas, tiriskan
Bawang merah goreng siap pakai, untuk taburan
Kaldu ikan:
1 1/2 L ml air
1 sdm cuka masak
1 kg daging ikan tenggiri segar, potong dadu 1 cm
1 sdt garam
1 1/2 L ml air
1 sdm cuka masak
1 kg daging ikan tenggiri segar, potong dadu 1 cm
1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
150 g cabai merah segar, buang bijinya
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan, sangrai
2 sdt adas manis, sangrai
4 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt garam
150 g cabai merah segar, buang bijinya
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan, sangrai
2 sdt adas manis, sangrai
4 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt garam
Cara Membuat:
Kuah ikan: Didihkan air bersama cuka. Masukkan ikan dan garam, rebus hingga matang, angkat. Ambil daging ikan, potong dadu 1 cm. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan air asam jawa dan santan, masak sambil aduk perlahan hingga mendidih supaya santan tidak pecah (± 30 menit).
Masukkan potongan ikan, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap sambil aduk sesekali agar bumbu tidak menggumpal (± 10 menit), angkat.
Susun bihun di dalam mangkuk, siram dengan kuah panas beserta isiannya. Taburi bawang merah goreng.
Sajikan panas. (femina)
Kuah ikan: Didihkan air bersama cuka. Masukkan ikan dan garam, rebus hingga matang, angkat. Ambil daging ikan, potong dadu 1 cm. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan air asam jawa dan santan, masak sambil aduk perlahan hingga mendidih supaya santan tidak pecah (± 30 menit).
Masukkan potongan ikan, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap sambil aduk sesekali agar bumbu tidak menggumpal (± 10 menit), angkat.
Susun bihun di dalam mangkuk, siram dengan kuah panas beserta isiannya. Taburi bawang merah goreng.
Sajikan panas. (femina)
No comments:
Post a Comment