Bahan:
5 sdm minyak sayur, untuk menumis
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
500 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
1 L air kaldu ayam, siap pakai
500 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
5 sdm minyak sayur, untuk menumis
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
500 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
1 L air kaldu ayam, siap pakai
500 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
10 butir kemiri
8 cm temu mangga *)
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
1 sdm garam
15 butir bawang merah
10 butir kemiri
8 cm temu mangga *)
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
1 sdm garam
Isi:
200 g bihun, seduh air panas, tiriskan
1buah (200 g) fillet dada ayam, rebus, suwir-suwir
150 g taoge
3 butir telur ayam rebus, potong membujur
200 g bihun, seduh air panas, tiriskan
1buah (200 g) fillet dada ayam, rebus, suwir-suwir
150 g taoge
3 butir telur ayam rebus, potong membujur
Taburan:
Daun kemangi, petiki daunnya
Daun kucai, potong-potong 2 cm **)
Bawang merah goreng, siap pakai
Daun kemangi, petiki daunnya
Daun kucai, potong-potong 2 cm **)
Bawang merah goreng, siap pakai
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
Masukkan udang, air kaldu ayam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil aduk hingga mendidih (± 30 menit), angkat. Sisihkan.
Susun bahan isi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas. Taburi bahan taburan.
Sajikan panas. (f)
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
Masukkan udang, air kaldu ayam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil aduk hingga mendidih (± 30 menit), angkat. Sisihkan.
Susun bahan isi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas. Taburi bahan taburan.
Sajikan panas. (f)
*) Temu mangga: Dikenal juga sebagai kunyit mangga. Saat masih segar, aromanya khas seperti mangga. Dijual di pasar tradisional.
**) Daun kucai: Daun yang bentuknya seperti bawang daun, hanya lebih kecil. Dijual segar di supermarket.
**) Daun kucai: Daun yang bentuknya seperti bawang daun, hanya lebih kecil. Dijual segar di supermarket.
No comments:
Post a Comment