Saturday, November 17, 2012

Laksa Jakarta

Laksa Jakarta


Bahan:

5 sdm minyak sayur, untuk menumis
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
500 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
1 L air kaldu ayam, siap pakai
500 ml santan, dari 1 butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:

15 butir bawang merah
10 butir kemiri
8 cm temu mangga *)
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
1 sdm garam

Isi:

200 g bihun, seduh air panas, tiriskan
1buah (200 g) fillet dada ayam, rebus, suwir-suwir
150 g taoge
3 butir telur ayam rebus, potong membujur

Taburan:

Daun kemangi, petiki daunnya
Daun kucai, potong-potong 2 cm **)
Bawang merah goreng, siap pakai

Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
Masukkan udang, air kaldu ayam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil aduk hingga mendidih (± 30 menit), angkat. Sisihkan.
Susun bahan isi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas. Taburi bahan taburan.
Sajikan panas. (f)

*) Temu mangga: Dikenal juga sebagai kunyit mangga. Saat masih segar, aromanya khas seperti mangga. Dijual di pasar tradisional.

**) Daun kucai: Daun yang bentuknya seperti bawang daun, hanya lebih kecil. Dijual segar di supermarket.

No comments:

Post a Comment