Monday, November 12, 2012

Kwetiau Kuah Ikan

Kwetiau Kuah Ikan

detail berita
justtryandtaste (Foto: justtryandtaste)
MASYARAKAT daerah pesisir akan sangat mahir mengolah bahan makanan laut. Terbukti, masyarakat Bangka memiliki banyak ragam menu berbahan makanan laut, seperti Kwetiau Kuah Ikan berikut ini.

Bahan-bahan:1 ekor Ikan ekor kuning
300 gram kwetiau basah
100 gram tauge
1 batang daun bawang, iris
2 buah/sesuai selera cabai merah

Bumbu-bumbu:5 buah bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
Lada secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:1. Cuci bersih ikan dan buang kepalanya.
2. Kukus ikan sampai matang.
3. Angkat ikan, ambil dagingnya, dan haluskan. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah, bawang putih, dan ketumbar yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan ikan dan sekira 600 ml air lalu masak sampai meletup-letup kecil.
5. Masukkan lada dan garam secukupnya. Masak sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Penyajian:1. Rendam kwetiau dan tauge dalam air panas sekira 3-5 detik.
2. Tata kwetiau dan tauge dengan kuah ikan.
3. Sirami kwetiau dan tauge dengan kuah ikan.
4. Sajikan dengan sambal dan kecap manis (bila suka).

Tips memilih ikan ekor kuning:- Warnanya kuning keemasan (pada bagian pinggir sirip dan ekor), bernoktah kuning di bagian bawah sirip dorsal, dan dari ekor ke arah insang terdapat garis menyerupai anak panah berwarna. Ikan yang termasuk keluarga kakap ini banyak sekali durinya, namun enak untuk digoreng dan dibuat ikan acar kuning.

- Lihat insangnya. Insang yang berwarna merah adalah yang terbaik.

- Matanya harus jernih dan cembung.

- Tekan badannya. Jika terasa keras berarti ikan masih bagus.

- Tidak berbau busuk dan sisiknya mengkilat juga kuat.

Resep disarikan dari Tabloid Genie edisi 12/tahun IX (ftr)

No comments:

Post a Comment