Monday, November 12, 2012

Kambing Bumbu Petis


Kambing Bumbu Petis

Bahan:

300 g iga kambing, potong sesuai ruas, rebus 2 kali, buang airnya
50 g usus kambing, potong-potong 3 cm, rebus 2 kali, buang airnya
5 lembar daun salam
1 sdt garam
250 ml air
5 sdm minyak goreng
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
4 buah kapulag, memarkan hingga pecah
5 butir cengkih
2 batang kulit kayumanis
5 sdm Kecap Black Gold
2 sdt petis udang
700 ml air
5 buah cabai rawit merah
6 sdm bawang merah goreng siap pakai, untuk taburan
Bumbu, haluskan:

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm jahe
½ sdt garam
Cara Membuat:

Di dalam panci presto, campur iga kambing, usus kambing, daun salam, garam, dan air, aduk rata. Rebus hingga iga empuk (±30 menit). Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun jeruk, kapulaga, cengkih, dan kayumanis, aduk rata.
Tambahkan Kecap Black Gold, petis udang, air, dan cabai rawit merah, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan kuah menyusut, angkat.
Sajikan, taburi bawang merah goreng
(femina)


No comments:

Post a Comment