Sunday, November 11, 2012

Ikan Lempah Nenas

Ikan Lempah Nenas 




IKAN yang berbau amis khas diolah bersama nanas, pastilah menghasilkan sajian yang asam segar dan menggoda selera makan. Menu yang bisa dibuat dengan kedua bahan tersebut, salah satunya berasal dari Bangka, yakni Ikan Lempah Nanas.

Bahan-bahan:
1 ekor ikan patin
1 batang serai
2 ruas jari lengkuas
1 sdm asam jawa
1-2 sdm gula merah
100-200 gram nanas Subang
2 lembar daun jeruk
3 buah belimbing wuluh
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 ruas jari kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
1 sdt terasi
3 buah cabai rawit, atau sesuai selera

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, potong kepala dan ekornya lalu fillet.
2. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan sampai meresap.
3. Siapkan air dalam wajan lalu masukkan nanas, belimbing, lengkuas, asam jawa, gula merah, serai, dan daun jeruk. Masak sampai meletup-letup kecil.
4. Masukkan bumbu halus dan masak sampai mendidih dan matang.
5. Angkat dan saring nanas, belimbing, lengkuas, asam jawa, gula merah, serai, dan daun jeruk sampai tersisa hanya airnya (kaldu). Masak kembali sampai mendidih.
6. Gulung ikan dan sematkan dengan lidi.
7. Masukkan ikan ke dalam kuah kaldu dan masak sampai ikan matang.
8. Angkat dan sajikan.

Resep disarikan dari Tabloid Genie edisi 12/tahun IX (ftr)

No comments:

Post a Comment