Tuesday, November 13, 2012

iga

iga kuah + sub iga


1. Iga Kuah Asam Segar
Bahan:
750 g iga sapi berdaging, potong-potong 3 cm
1,5 liter air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis
4 buah cabai merah, potong kasar
10 buah cabai rawit merah, bersihkan
6 buah belimbing sayur, belah dua
2 sdt garam

Cara membuat:
Cuci iga sapi, buang lemak yang berlebihan. Tiriskan.
Didihkan air bersama daun salam dan serai.
Masukkan iga sapi, kecilkan api.
Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe hingga layu. Angkat.
Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
Masak dengan api kecil hingga daging iga lunak.
Tambahkan cabai merah, cabai rawit, belimbing sayur dan garam.
Didihkan kembali beberapa saat.
Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 orang

2. Sup Kentang Iga
Bahan:
1 liter air
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
1 sdm margarin
100 g bawang Bombay, iris kasar
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
250 g kentang kecil, kupas, potong dua
2 buah tomat, potong-potong
100 g wortel, potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar

Cara membuat:
Didihkan air, masukkan iga sapi, kecil api.
Masak iga sapi dengan api kecil hingga dagingnya empuk. Buang busa dan kotoran yang ada di permukaannya.
Lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga wangi.
Angkat, masukkan ke dalam rebusan iga.
Tambahkan merica, pala, garam, kentang, tomat dan wortel.
Masak hingga sayuran lunak.
Angkat, taburi daun bawang.
Sajikan hangat.

Untuk 6 orang. detik com

No comments:

Post a Comment