Saturday, November 17, 2012

Gindara Panggang Salad Mangga + Nila Bumbu Szechuan


1. Gindara Panggang Salad Mangga

Bahan:
300 g fillet ikan gindara
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdm kecap ikan Thailand
½ sdm kecap manis
1 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
Salad Mangga:
5 buah cabai rawit merah, iris halus
3 butir bawang merah, iris halus
1 tangkai daun ketumbar, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap ikan
200 g daging buah mangga Indramayu, iris kecil panjang

Cara membuat:
Iris fillet ikan lebar tipis.
Aduk irisan ikan dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Panggang ikan di dalam wajan panas atau di atas bara api hingga matang dan agak kering.
Angkat dan sajikan dengan Salad Mangga.
Salad Mangga:
Aduk semua bahan dan diamkan selama beberapa saat agar meresap.

Untuk 4 orang

2. Nila Bumbu Szechuan

Bahan :
2 ekor ikan nila segar
1 buah jeruk nipis
100 g jahe muda iris halus
8 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
10 buah cabe rawit
3 sdm tauco
½ sdt gula pasir
1 sdt garan
250 ml air

Cara Membuat :
Siangi ikan hingga bersih, kerat-kerat kedua sisi badannya.
Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 10 menit.
Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Sisihkan.
Tumis jahe hingga harum.
Masukkan bawang merah, bawang putih tumis hingga harum.
Masukkan air,cabe,dan tauco,garam,gula masak hingga mendidih.
Masukkan ikan masak hingga bumbu meresap.
Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment